您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

茅箭区:创新学习形式 推动知行合一

时间:2020-06-24 09:09:20    来源:茅箭区委组织部    作者:    点击

近年来,茅箭区坚持把理论学习作为党委(党组)及成员必修的持之以恒的功课,纳入党委(党组)重要议事日程。注重在创新学习形式上动脑筋、想办法,努力把党委中心组学习打造成汲取营养、交流思想、讨论问题、形成共识的课堂和战场。

以中心工作为统领,精心组织设计。紧紧围绕区委区政府中心工作,制定《区委理论学习中心组2020年度学习计划》,做到全年有主线、月月有主题。确保组织到位、人员到位、工作到位,通过全流程、各环节的精细化管理和服务,推动中心组学习高质量开展。始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组学习的首要政治任务,1-6月区委中心组学习共开展理论学习7次,其中专题学习脱贫攻坚、意识形态、国家安全等;研讨交流3次,党委书记带头发言,中心组成员积极参与,起到了良好的示范带动作用。

以主题活动为纽带,创新学习方式。把中心组学习与“不忘初心、牢记使命”主题教育、支部主题党日、干部大讲坛、大众讲堂等学习相结合。特别是在今年疫情防控常态化形势下,积极运用新媒体资源,6月4日以网络“云端”课堂在线直播学习方式,集中学习观看了北京大学社会学博士龚建华主讲的《社会治理难点及其突破---打造共建共治共享的社会治理格局》,为推动疫情防控及复工复产提供能力支撑和组织保证。推动理论学习由单向灌输向互动交流转变,由会议集中学习为主向多种学习方式并举转变,真正把中心组学习办成了解世情国情的窗口、启迪思想观念的沃土。

以边角时间为补充,提升学习效果。中心组成员在集中学习基础上,充分利用业余时间认真开展自学。反复研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《全国干部学习培训教材》等学习书目和中心组学习资料自学篇目;积极参加网络学习,运用“学习强国”、湖北省干部在线学习平台等载体,打造全方位、多层次、辐射式的网络学习阵地,了解掌握权威信息、持续关注专业解读、及时跟进最新资讯,进一步充实学习内容、深化学习质效。

以集中汇总为抓手,转化学习成果。定期收集中心组成员研讨交流发言材料、理论调研文章并整理存档、编印成册,推动思想认识再深化、素质能力再提升,真正做到“在学中干、在干中学”。着力做好理论学习“三结合”,即与提高思想政治素质相结合、与贯彻落实中央重大决策部署相结合、与解决工作中的实际问题相结合,努力从马克思主义基本原理中寻找方法,从中国特色社会主义理论体系中寻找钥匙,从习近平新时代中国特色社会主义思想中找答案,使学习的过程成为完善发展思路、破解发展难题、推进改革创新、提升工作水平的过程。

以制度办法为依据,打造茅箭样本。今年5月,茅箭区着手制定《茅箭区党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听制度试行办法》,并在武当路街办召开基层党委中心组学习巡听旁听点评示范推进会,预计用五个月时间,按照六大片区划分,采用重点巡听和常规巡听相结合的方式,完成区直部门单位党组(党委)中心组学习随机巡听、基层党委中心组理论学习巡听全覆盖任务。并将巡听旁听情况纳入党委(党组)宣传思想工作和意识形态工作责任制考核内容,作为考核评价领导班子和领导干部的重要依据。