您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

丹江口均州办:“四个聚焦”实现社区党组织治理能力提升行动精准发力

时间:2020-06-24 15:05:47    来源:丹江口均州办    作者:吕艳芳 刘晨鑫    点击

社区党组织治理能力提升推进会_meitu_1.jpg

均州路办事处以强“四弱”、降“三高”达到“五强”为目标,通过社区自查、走访、调研、党委会会诊等方式明确了“四个”重点提升对象和“四个”自我提升对象,围绕“四个”聚焦,对所辖八个社区进行党组织治理能力全面提升。

聚焦主责主业,目标定位精准

“临时市场开放后,白天卖蔬菜、晚上开夜市,可真是帮助我们全家度过难关,也不用再跟城管玩'躲猫猫'了”,一位“摊主”道出自己的心声。

在均州二路临时综合市场来往顾客络绎不绝、一片车水马龙的景象。而在几周前,这里还是一片闲置的“空地”。均州办党委着力破解城市管理和市民就业压力难题,摸透上级惠民政策,落实属地管理责任,召集市五创办、城管执法局、社区等部门反复商讨、现场勘探“地摊经济”开放问题,以设立临时综合市场的方式,选取均州二路旁空地作为试点,倾听民众意见和建议,及时改进临时综合市场服务措施,积极提供的精细管理和优质服务,健康有序引导“地摊经济”。

“目前,我们已投入近5万元,解决遮阳、停车、环境污染等具体问题,已有100余户“摊主”入驻均州二路旁临时综合市场,缓解了200余人就业压力。”该处党委副书记刘延峰说道。

据了解,均州二路临时综合市场是该处确定的6月社区治理能力提升的三件大事之一。该结合街道实际,将社区党组织治理能力提升同重点工作密切联系,紧紧围绕街道、社区全年工作目标任务,以六月、九月、十二月三个时间重要节点,细化党的建设、城市管理、社会治理、服务群众等长期、中期、短期具体任务目标,做到精准、科学设置任务目标。

聚焦问题导向,短板查找精准。

“对于大家提出的班子凝聚力不强、小区党支部引领作用不够等问题,下来后我会召集社区进一步研究、找准问题,完善整改方案”,在社区党组织治理能力强化提升调度会上泰山庙社区驻点领导诚恳地接受其他班子成员提出的“不讲情面”的意见。不回避、不逃避,以勇于担当、敢于自我革命的态度查找问题,是该处精准查找问题的一个鲜明导向。

只有问题找准了,摸准“病根”,才能药到病除。

在位于丹二路的商业综合体小区财富广场,现有住户185户,500余人,一楼是大型购物广场、周边门店林立,物业管理比较薄弱,经常引发各种矛盾。在泰山庙社区引导下,该小区党支部积极筹备进业主委会依法换届,通过张贴公告、入户走访等,小区居民自发参与了进来。目前已经进行到业委会候选人自荐,其他筹备工作也正在紧锣密鼓地进行。“我们借助治理能力提升契机,补齐短板,争取将财富广场打造成党建引领小区治理的一个新亮点。”泰山庙社区党委书记柯尊杰说道。

党建引领小区治理引领作用不够是该处各社区对照“四弱三高”强化提升标准查找的普遍问题之一。该处对社区制定的强化提升方案进行会诊,帮助社区精准查找问题、有针对性和可操作性制定措施。坚持以党建引领、党员带头为“支点”,疏导联系群众、服务群众的“最后一公里”,推动社区治理书写“自转”向上下协同“共振”新局面转变。

迎宾桥社区联合张家营小学、均州供电所、市心理学会共同为留守儿童和贫困家庭儿童开展心理疏导活动_meitu_3.jpg

聚焦效果导向,能力提升精准。

“她父母在外地打工没时间照顾孩子,我也年纪大了有代沟,参加完今天的活动,感觉孙女变得开朗多了。”在新建的迎宾桥社区儿童心理辅导室,为留守儿童和贫困家庭儿童开展心理疏导活动欢快的进行。

迎宾桥社区联合张家营小学、均州供电所、市心理学会共同为留守儿童和贫困家庭儿童开展心理疏导活动

这是均州办全力推进治理能力提升中补齐社区阵地建设短板的一个缩影。自社区党组织治理能力提升行动以来,迎宾桥社区党委把社区征地建设作为重点整改措施,克服拆迁难、经费紧、疫情工期推迟等问题,新社区按照时间节点在6月前顺利入驻,同时结合社区实际情况设置老年人活动室、图书室、儿童心理辅导室等功能室,更好地提升服务水平。

据悉,该处还成立社区建设攻坚专班,借助市委市政府支持和相关政策项目扶持,加快推进社区建设,目前8个社区已完成3个社区建设达标基础上,东风社区新党群服务中心正在施工建设,均州路社区正进行改扩建投资评审,三和居社区、王家营社区新党群服务中心建设方案已批前公示。

该处以治理提升工作为契机,提升成效为目标,提升措施为抓手,深入开展党建引领小区治理等活动大力推进党群服务中心建设,同步培育社会组织,增强社区“软实力”,精准提升学习能力、服务群众能力、凝聚群众能力、网格治理能力、发展能力“五种能力”,提升破解难题的“本领”。

聚焦跟踪督办,责任落实精准。

截止目前,该处8个社区共查找问题21个,制定整改措施73条,均按时间节点有序推进。

该处自社区党组织治理能力强化提升行动实施以来,该处实行“周调度、月研判、季结账”制度,定期召开社区党组织治理能力强化提升调度会听取整改进度,以季度现场拉练会的方式对整改成效进行验收,疫情防控、“五城联创”、综合治理等各项工作成效显著。张家营社区宁德兰家庭获评2020年“荆楚抗疫最美家庭”称号。该处在老旧小区配备消防设备200个、垃圾桶146个,通过立面整治、拆除小区乱牵乱挂电线,安装充电桩40余个。划停车位标识线5千余米,涉及52个小区、40余条背街小巷,基本取缔辖区内钢铝制品加工特行经营,展现了城市管理“新担当”。新成立社区“接诉即处”办公室,共受理、处理“5612345”居民来电73件,群众满意度92%。接待上访群众138批次406人次,较去年同期下降25%,办理各级信访28件,办结率100%。在成立145个小区党支部基础上,推选党小组长(楼栋长)  

752名、单元长1644名,摸排建立台账279个,收集居民意见建议500余条,开展邻里纠纷调解、综合环境整治等活动600余次,社区治理能力提升成效明显。

“我们把社区党组织治理能力强化提升作为全年工作的“总抓手”,以破解治理难题为着力点,建立“党委-驻点-社区”三级治理提升责任清单,通过党委会诊、拉练会等方式,确保各项措施落到实处。”该处党委书记舒毅说道。