您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

经济技术开发区:让党旗在非公企业熠熠生辉

时间:2020-06-24 18:07:09    来源:十堰经济开发区组织人事部    作者:岑飞    点击

“作为一名党员,我不仅要科学合理的安排生产调度,还要以身作则、吃苦耐劳、公道正派,发挥模范带头作用,让车间的同事们认可我,信服我,全力支持我的工作,超额完成生产任务”。明诚线缆有限公司生产部部长陈方海掷地有声地说道。这是十堰经济技术开发区注重在专业技术骨干中发展党员的一个缩影。

党建强,则发展强;党建活,则企业活。十堰经济技术开发区坚持新发展理念,将党建工作与企业改革发展和生产经营管理深度融合,实现了党的领导、党的工作、党的组织作用有效覆盖,把党建优势转化为企业发展优势,走出一条党建工作与工业园区发展互动融合、互相促进的新路。

抓组建强覆盖。一是因企制宜抓组建。按照“全面覆盖、不留空档”的要求,对辖区所有非公有制企业全部选派党建指导员。按照“无党员抓发展、无组织抓组建”的要求,根据发展规模、党员数量、行业特点等不同情况,在符合条件的非公企业中建立党组织。二是理顺关系抓管理。由非公党建部门统一组织,实行“一人一企”或“一人多企”包企负责制。采取属地管理、行业管理、挂靠管理等形式,理顺非公企业党组织隶属关系,便于党组织规范开展活动。三是坚持标准抓发展。指导企业支部积极开展党员找党组织、党组织找党员;将骨干培养成党员,将党员培养成企业骨干等“双找双培”活动。如用心人大药房有限公司董事长吴军军、三丰汽车零部件有限公司董事长李吉国、阿莫科石油有限公司总经理解富海等先进典型,在公司党支部的感染下主动向党组织靠拢,递交入党申请书,为公司党员队伍的发展起到了模范带头作用。

抓规范强提升。一是抓阵地建设。积极与企业出资人座谈沟通,争取出资人支持,建设各类制度完善、配套设施齐全的党员活动室。非公企业党委按照“六有”标准,先后指导世通模具制造有限公司、普瑞实业有限公司等6家企业党员活动室进行提档升级。二是抓制度建设。重点建立“两学一做”学习教育和“不忘初心,牢记使命”教育制度、民主评议党员制度、规范党员活动等制度,区非公党委制定了非公企业党建工作制度和工作规范小手册,做到每个支部一册,引导企业党建工作上水平,做到规范化、制度化、经常化。三是抓教育管理。结合企业实际,以支部主题党日为载体,认真开展红色基因传承教育等活动。利用“红色白浪”手机报,对非公企业500多名党员进行学习教育。四是抓示范引领。把林安商贸物流发展有限公司党支部、万联达汽车零部件有限公司党支部列为党建示范点进行培育,落实创建任务,明确创建标准,集中人、财、物进行重点帮扶,切实创建一批党建强、发展强,生产管理好、企业文化好、劳动关系好、党组织建设好、党员队伍好、社会评价好等“双强六好”的先进示范点,通过典型引路、示范引领,从点到面整体推动非公企业党建工作的创新发展。

抓载体强作用。一是创建党员示范区。企业党支部坚持把“党员责任区”“党员示范岗”作为发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用的有效载体。如先锋模具股份有限公司在技术部、数控车间、调试车间、品保部等关键部门设立了4个党员责任区、8个党员示范岗,党员按照“对照标准、争做表率、营造氛围”的要求,公开承诺安全、质量、进度等工作责任,品保部2019年产品合格率达到100%,在公司评选的优秀员工中,党员占到70%,真正做到了一面党员一面旗帜。二是开展丰富多彩活动。党组织牵头建立党员活动室、职工之家、文化活动中心等文化阵地,开展岗位练兵、技能竞赛、文艺汇演等文化娱乐活动,力求做到“企业需要、业主理解、职工拥护、党员欢迎”。三是开展党组织关怀活动。通过党组织牵头企业工会、妇联等组织,定期对职工开展关心慰问,详细了解员工的工作、家庭、身体状况和心理健康,并听取意见诉求,不断提升企业党组织凝聚力向心力。如长江造型材料有限公司的企业年会,公司党支部将优秀职工的父母、子女请到现场,向他们发放慰问品,和职工一起共同接受公司颁发荣誉,不仅提升了企业党支部的凝聚力,更打造了良好的企业文化。四是开展感恩回报活动。党组织结合创建全国文明城市,积极开展“学雷锋志愿服务”等活动,增强企业参与社会公益事业的主动性。如用心人大药房有限公司党支部组织党员职工投入到慈善公益事业中,疫情期间,免费向抗疫一线干部群众捐赠口罩,在引领文明风尚中树立了良好社会形象。

截至目前,开发区符合条件建立的非公企业95家,共建立基层党组织78个,期中设党委2个(世纪中远公司党委、神鹰汽车公司党委),党总支5个(龙门工业园党总支、港澳台工业园党总支、汽配城党总支、温州工业园党总支、林安物流公司党总支),党支部71个;党组织关系在开发区的党员297名,流动党员252名,为开发区高质量发展提供坚强组织保障。