您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

竹溪兵营镇:厚植基层土壤,涵养人才“蓄水池”

时间:2020-06-28 09:48:16    来源:竹溪县委组织部    作者:蔡路    点击

为营造“远悦近来”的人才新生态,近年来竹溪县兵营镇牢固树立“引得来、稳得住、能带富”的观念,从“培优本土人才、激发内生动力”着手,因地制宜实施“安心工程”,打造新时代人才队伍创新驱动新引擎,为脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接提供强大的人才支撑。

“筑巢引凤”凝聚人才力量。发展是第一要务,人才是第一资源。当前脱贫攻坚已经到了啃“硬骨头”的最后冲刺阶段,越到紧要关头,越不能有停一停、歇一歇的思想,要一鼓作气夺取全面建成小康社会的全面胜利。在“水往低处流、人往高处走”的自然规律之下,兵营镇近几年人才流失比较严重,导致出现了村干部青黄不接、部分党组织存在虚化弱化边缘化的局面。兵营镇党委为改变这一现状,在“筑巢引凤”上下功夫,积极响应配合县委县政府工作安排,从政策、待遇、编制、成长等四大方面着手给予人才更多的“红利”,抬升村干部的天花板、提升荣誉感和获得感、增强归属感。通过打好乡情、亲情、友情“三张牌”,弹好引才、育才、用才“三重奏”,下活政策激励、安心工程、制度保障“三盘棋”,“栽好梧桐树,引得凤来栖”,陆续吸引24名能人回乡在村担任主职干部或后备干部,为兵营的后续发展凝聚了磅礴力量。

“关心关爱”释放人才潜能。习总书记指出,“对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。”显然,要让基层干部进一步在一线发挥关键作用,就需要领导干部有“识才爱才惜才”之心,“用才容才聚才”之能。“世有伯乐,然后有千里马;千里马常有,而伯乐不常有。”近年来,兵营镇大力实施“能人回乡工程”,旨在通过典型引领,鼓励和引导更多热爱家乡、有经济实力的乡村贤达、社会名人等返回家乡创业兴业,反哺家乡建设,加入村集体组织带领群众脱贫致富奔小康行列中。按照“缺什么补什么”的原则相继开展“一村多名大学生计划”“电商扶贫班”“谈心谈话”等活动和实施“农家书屋工程”“村干部温暖工程”等,在工作和生活中充分体现人文关怀,心理上关爱、精神上关怀、生活上关照,解决他们的燃眉之急和后顾之忧,增强他们的归属感,营造出留的下来、干的起来、出的成绩来的好环境,逐步形成“群贤毕至”的“蝴蝶效应”,释放人才潜能。

“干事创业”激发人才活力。习总书记强调指出,“一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。”一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,新时代的人才一定要在干事创业中交出一份满意的答卷。行百里者半九十。在发起总攻、决战决胜,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战之年,兵营镇进一步落实落细人才政策,下好人才发展的“先手棋”,选好干事创业的“领头雁”,把“双带”方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,为人才成长搭建平台,建立健全纠错容错机制,正确对待村干部在干事创业中出现的失误偏差,为敢想者“开绿灯”,为敢干者“兜底”,让人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,营造风清气正的政治生态,强基固本、守正创新。

习近平总书记指出,“村干部是地基中的钢筋,位子不高,但责任很大。”治国经邦,人才为急。脱贫攻坚是民生之重点,优秀人才是乡村振兴之关键,筑好“平台”、当好“后台”、搭好“舞台”厚植基层土壤,涵养人才“蓄水池”,稳步推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。