您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

张湾区方滩乡:“四个坚持”抓实抓细基层党建提质增效

时间:2020-06-28 09:49:34    来源:张湾区委组织部    作者:张鑫 戴妙    点击

张湾区方滩乡党委聚力脱贫攻坚和乡村振兴,围绕打造“云水方滩,堵河画廊”旅游品牌,深入推进农村基层社会治理创新,采取建立专班抓推进的方式,深入实施“一包五十户”中心户长制,探索村干部专职化管理,强化基层组织和人员管理,逐步构建起符合乡情实际的党建新格局。

坚持党建引领,筑牢基层治理“桥头堡”

乡党委突出党建引领,把党的领导贯穿基层治理全过程和各方面,不断强化党委基层治理“龙头”作用。成立强化提升工作专班,推进党建工作全面提质增效。一是全面提质提标基层党建。在各村打造党建“一村一品”,以“支部书记党建承诺书”的形式,明确各村支部2020年基层党建品牌深化目标,并加强推进过程中的典型选树和宣传推广。二是做实做亮做精机关党建。着眼提升机关党建影响力,通过建设“学习型”活动阵地、策划“创新型”主题党日、打造“服务型”特色品牌,以“三比三提”促进机关党建工作与业务工作深度融合,确保机关党建走在前、做表率。

坚持示范带动,培育基层治理“先锋队”

乡党委聚焦党员干部队伍建设,着力培育以基层党组织书记为“头雁”、年轻干部为“骨干”、基层党员为“群雁”的基层治理“先锋队”。一是培育书记“先锋头雁”。借新时代文明实践所,组织各支部书记围绕基层治理的重点、难点、热点问题进行研讨,以解决民生问题为目标,全方位优化提升基层党组织带头人的能力素质。二是培育骨干“先锋引擎”。加大后备干部培养力度,针对机关、乡村优秀年轻后备干部开展教育培训课程,以“班子成员+支部书记+青年干部”方式帮带助力成长成才,实现理论知识和基层实践能力双提升。三是培育党员“先锋模范”。当前,乡党委在各村全面推行“爱心超市”项目,充分发挥党员示范引领作用,对党员参加组织生活、参与基层治理等情况进行标准量化,打造一批“党员示范户”,带动群众自觉参与到环境卫生整治、美丽乡村建设中来。

坚持保障到位,打造基层治理“护航盾”

围绕治理需求、服务发展大局,乡党委持续推进服务阵地建设、落实各项经费保障,为基层治理工作保驾护航。一是阵地保障。大力整合党建、政务服务、便民服务等平台资源,在现有基础上完成提档升级,全面完成村党群服务中心标准化建设。二是经费保障。建立稳定的经费保障制度,保障基层各项工作运转、服务开展、阵地建设,使村干部工作有待遇、干好有前途、退后有保障,多措并举激发乡村干部干事创业内在动力。

坚持机制创新,织密基层治理“一张网”

乡党委坚持在体制机制上下功夫,以善治为目标,打造共建共治共享的基层治理新格局,全面提高基层社会治理能力。一是设立民情格子铺,织密党群“连心网”。结合“一包五十户”、评选“中心户长”设立民情格子铺,建立“专人受理—分类办理—结果反馈”的闭环式群众诉求反映链,及时察民情、听民声、问民策、解民忧。二是推进网格化管理,提升网格“服务值”。以基层党组织为主体,机关各办(站、所)为辅助,不断完善“乡党委—村党支部—网格片区—党员中心户”的网格架构,建立集精细管理、多元服务、干部作风转变为一体的基层管理服务体系。