您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

郧阳区委组织部:红色“小分队” 引领社区治理“大联动”

时间:2020-09-03 20:55:45    来源:郧阳区委组织部    作者:周学毅 高强    点击

今年以来,郧阳区委组织部成立下沉社区红色“小分队”,坚持以完善工作机制、搭建联动平台为着力点,在常态化开展疫情防控的基础上,推动部机关党支部、中岭社区党委、小区党支部三方与包保小区郧城·城市花园居民形成良性互动,紧盯解决居民热点、难点事,将基层治理工作由 “独角戏”变成“大联动”,小区居民越来越多的难题在家门口得到解决。

党建引领,筑牢组织体系。郧阳区委组织部选派20余名干部下沉小区一线,“一对一”包保小区担任楼栋长,以“一楼栋一微信群”的形式建立小区业主服务群,规模大的楼栋通过楼号划分建立2-3个群,邀请党员志愿者协助管理。截至目前,累计建立“小区业主服务群”16个,通过扫码、邀请等方式小区业主进群达1500余人次,业主入群率高达90%以上。

社区共治,激活红色细胞。坚持党建统领、大联动治理,立足管理服务,构建起由小区党组织直管,包联单位、物业公司、业委会、志愿者联动的“红色物业”服务体系。实行机关单位领导班子包联小区物业公司工作机制,指导郧城花园中信物业公司成立党支部,开展支部规范化建设。坚持从小区党员中心户、居民代表、物业工作人员等群体中发现培养骨干党员志愿者26人,助推自我管理、自我服务。

多彩服务,释放民生红利。下沉党员领着干,小区党员主动干,依托党建引领,引导物业公司参与社区治理,让居民共享幸福生活。推进“双报到+文明创建”“双报到+理论宣讲”“双报到+微心愿”等,对居民最烦心、最揪心的事儿逐项跟进,全程纪实,实行销号管理,每天安排专人定时定点巡逻,对小区内各类安全问题进行排查整改。今年1-7月份,各微信群累计受理、解决各类问题300余件,业主对小区物业投诉与往年同期相比大幅度下降。