您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

市税务局:推进基层党组织能力强化提升 我们这么做

时间:2020-09-14 17:33:35    来源:市税务局    作者:李双    点击

建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关离不开一个个政治路线正确、组织建设坚强有力的基层党组织。今年以来,十堰市税务局坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,重点围绕“政治功能、业务成绩、服务效果”三个方面,对标对表、纠正偏差,扎实推进基层党组织能力强化提升行动。

强化提升往哪走?走在前,做表率。

“走在前、做表率,这是习近平总书记对机关党建工作的要求,年初,来自全国各地的医护人员在一线舍生忘死,抗击疫情,各地党员干部也都响应号召下沉社区,贡献力量,这些都是走在前、做表率的最佳诠释。前两天,在微信公众号上看到十堰血站告急,今天一大早我们单位已经有30多人来献血了,作为一名普通党员,能够在社会有需求时献上一份微薄力量,我感到很荣幸。”这是8月18日市税务局机关党员郭嘉无偿献血时,面对记者“为什么献血”问题给出的答案。

为推动基层党组织能力强化提升行动走深走实,时时保持机关党建工作走在前、做表率,市税务局根据市委组织部要求,结合工作实际,制定《十堰市税务局机关扎实开展强化政治机关意识教育、“灯下黑”问题专项整治、全面推进党支部标准化规范化建设“三项工作”方案》。明确党委理论武装在前、领导干部落实责任在前、机关自查整改在前,3个“在前”原则;聚焦政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化4个方面开展摸底排查;细化“学、讲、查、改、评”5项措施;研究确定了机关党支部组织设置规范、支委会建设规范、组织生活规范、功能作用规范、党员队伍建设规范、制度保障规范6个规范化标准化建设参考标准,给强化提升行动设定了“参照系”。

强化提升怎么办?制度规矩说了算。

市税务局党委坚持问题导向,结合近年来各级巡视巡察、督导检查反馈问题以及制度执行过程中发现的不规范、不严格的薄弱环节等,进行再梳理,再排查,再完善。一是对标《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,从专题研讨、理论成果着手,进一步细化党委理论学习中心组学习工作;二是对标《关于新形势下的党内政治生活的若干准则》,从政治性、时代性、原则性、战斗性四个方面着手,进一步规范支部组织生活内容、程序、责任;三是对标《中国共产党支部工作条例》,从党建引领,推动党建和业务深度融合着手,进一步强化党支部、党员干部围绕中心、建设队伍、服务群众能力;四是对标《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,从中央提出的解决机关党的建设“灯下黑”问题着手,进一步改进机关党的工作,推动机关治理和各项事业发展。

提升行动以来,市税务局党委以贯彻落实“两会”精神和推进税收治理体系和治理能力现代化为主题,制定了4个研讨主题和18个调研课题,分别责任到各党委委员;各支部(总支)对标查找问题80余个,支部(总支)书记围绕“强化政治机关意识、对党绝对忠诚、落实支部工作条例、弘扬优良家风”等内容,为所在党组织的党员讲专题党课10余场。

强化提升强了吗?业绩数据来评价。

市税务局始终把自查整改工作作为能力提升行动的重要抓手,紧盯问题自查整改一张清单,以查促改,以改促建。把工作实绩和和基层党组织能力提升行动深度融合,依托“绩效管理”和“数字人事”两个平台,依据年终考核得分,进行支部业绩排名。把服务群众效果和基层党组织能力提升行动深度结合,积极探索建立“三个满意度”机制,暨下沉社区对志愿服务的满意度、帮扶贫困户对帮扶工作的满意度、纳税人缴费人对税收工作满意度,对社区、帮扶村、纳税人缴费人以及纪检监察部门反映的问题事项及时记录,责任到支部。通过一切工作到支部的思路,持续压紧压实提升强化行动各环节工作责任,为奋力夺取疫情防控和税收工作的双胜利提供坚强有力的组织保障。

上半年,近千名税务党员干部下沉服务网格,助力企业复工复产,下半年,税务蓝化身志愿红,转战社区,听从指挥,服从安排,全力服务冲刺全国文明城市创建工作。在这期间,办税服务、大数据服务复工复产、减税降费、强化政治监督助推减税降费、提升纳税人满意度等工作分获市委、市人大、市政协、市纪委和省税务局主要领导肯定性批示,纳税人满意度得分排名全省第一。先后荣获全国“七五”普法中期先进集体、全市优化营商环境工作先进单位、全市党建工作示范单位等荣誉称号,并涌现出了勇救落水儿童的丹江口市税务局干部熊高华,下沉社区躬身实干的茅箭区税务局干部范海燕等一批身边的先进典型。