您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

市公安局茅箭分局:三高”举措扎实开展“双报到”工作

时间:2020-09-14 17:34:51    来源:市公安局机关党委    作者:李敏、胡世成    点击

按照上级党组织“双报到”工作要求,市公安局茅箭区分局以“三高”举措扎实开展“双报到”工作,积极参加社区治理、巡逻防控、创文等工作,着力构建共建、共治、共享社会治理新格局。

高位推动抓部署。一是贯彻“不过夜”。接到上级下沉通知后,分局第一时间召开专题会议,认真学习传达《关于深化新时代党建引领加强基层社会治理的实施意见》《十堰市机关企事业单位党员干部职工下沉社区实施方案》和区委以及市局方案等文件精神,部署此项工作。二是落实“不打折”。为统筹抓好党员下沉社区“双报到”工作,分局先后2次召开党委会,决定由“一把手”主抓,指挥中心牵头、督察大队配合负责该项工作的组织、实施和推动。同时要求各单位特别是“主官”要将思想认识统一到上级党委的决策部署上来,迅速安排党员民警下沉。三是执行“不走样”。迅速出台《十堰市公安局茅箭区分局民警下沉社区工作方案》,对下沉工作全面部署,在规定时间内顺利完成86名党员民警下沉社区报到工作,并统一印发《党员干部下沉社区(村)服务工作手册》,确保工作有序推进。

高效行动下社区。一是创文工作“点对点”。与单位包联的社区二堰街办郑家沟社区主动对接,每周五安排30名志愿者在社区开展志愿服务活动。截至目前,累计捕捉流浪犬12只,铲除野广告13处,发现并及时整改各类创文隐患问题50余个。8月初,治安大队户籍民警在下沉社区开展工作过程中,了解到辖区群众王某因户籍信息有误难以更改给生活带来诸多不便,遂主动联系上级部门帮助王某更改了户籍信息,事后王某将一面锦旗和一封感谢信送到了分局。二是巡逻防控“实打实”。结合公安工作实际,将到居住地所在社区报到与目前正在开展的“警察就在身边”夏季社会治安巡控百日行动有机结合,每晚19时至23时组织近百名警力采取步巡与车巡相结合的方式,加强辖区治安要害部位、重点区域的动态控制和快速反应能力,提高见警率、管事率。截至目前,共投入警力5964人次,制止违法犯罪行为36起,调解纠纷101起,救助群众209人,8月份辖区接警量增幅同比明显下降。三是防范宣传“接地气”。以党员下沉社区“双报到”为契机,不断创新反诈防吸宣传形式,联合辖区商超、行业场所、公交、出租车公司等与群众“衣、食、住、行”密不可分的场所,开展形式多样的反诈宣传活动,采取民警现身说法、案例警示、送教上门等方式,与群众面对面开展反诈防吸宣传。截至目前,累计开展防范宣传29次,受教育群众近6000余人次,宣传工作受到上级领导和辖区群众、企业、学校等单位一致好评。

高压督导促实效。一是量化工作任务。将下沉社区任务分解到各单位,要求下沉民警必须服从社区党组织安排,保证每天1名民警全脱产参与社区工作,每个单位每年至少为社区办1件实事,分局党委书记每年至少到联系社区讲1次党课,每年参与社区工作不少于5次、累计时长不少于20小时。9月2日,副区长、公安分局局长王振深入包联的郑家湾社区开展“双报到”工作,协调化解社区矛盾纠纷。二是常态督导推进。由分局督察大队牵头负责通过现场调研、工作暗访、电话抽查、台账检查等方式,经常性了解工作开展情况,发现问题及时提醒、批评教育、限期整改。截至目前,共督导检查18次,网发督察通报3期,发现并整改问题6处。三是严格考核激励。分局将下沉社区工作作为党建责任制考核、文明单位创建、党员评议等的重要内容,作为推荐干部评先评优、晋级晋职的重要依据。同时大力宣传下沉工作中涌现出的先进人物、典型事迹、创新经验,增强在职党员民警的责任心和荣誉感,引导参与社区治理。