您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

市委老干部局:全员下沉社区 助力创文

时间:2020-09-16 11:25:48    来源:市委老干部局    作者:石义花    点击

当前,争创全国文明城市进入决战决胜的关键时期。为贯彻落实市委、市政府全力争创全国文明城市的安排部署,市委老干部局创新工作思路,全员下沉社区,强化学习宣传,加强细节管理,以高度的责任感和使命感推行精细化志愿服务,助力文明城市创建。

全员下沉社区。作为白浪堂社区包联单位,市委老干部局高度重视,积极协调各类资源,调动全局队伍投身社区文明城市创建和基层治理工作。领导班子深入社区调研、督导,带头开展志愿服务;每周安排2名干部职工全天到社区参与志愿服务;每周五组织全体干部职工到社区参与创文活动,与社区共同做好创建文明城市,推进基层治理工作。

加强细节管理。坚持问题导向,对标对表,对创文重点工作进行再动员再培训,建立责任清单、任务清单,保持动态实时管理,确保问题及时整治到位。组织党员干部对辖区居民楼、道路绿化带、背街小巷等卫生死角地进行集中清理,同时,在嘉和小区组织开展勤俭节约和公筷公勺宣讲,向居民发放创文宣传资料,在网格责任区开展劝导不文明行为、捡拾垃圾等活动,与社区干部群众巩固提升社区创文成果。

强化学习宣传。积极发挥政治建设优势,搭建网络学习资源共享机制,组织社区干部群众通过中组部离退休干部公众号在线收听民法典报告会等,提升社区共建共治共享水平。组织党员干部宣讲“银龄榜样”桂世澄、孙铁汉等离退休干部先进事迹、发放优良家风家训资料等,把爱国主义、遵纪守法、廉洁自律等廉政文化传递给社区居民,营造了风清气正的良好社会风气。

此外,全体党员干部积极在居住社区认领志愿服务活动。截至目前,下沉党员志愿者在六堰山社区、柳林社区、京东路社区等地积极参与野广告清理、路面清洁、不文明行为劝导、入户走访等文明创建活动。