您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧阳区:以基层为考场,书青春之华章

时间:2020-10-14 11:10:28    来源:郧阳区委组织部    作者:余兰 聂宇飞    点击

“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”

习近平总书记在 2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话在全区党员干部尤其是年轻干部中引发热议。郧阳区委组织部第一时间组织号召广大党员干部认真学习习近平总书记重要讲话精神,邀请来自全区部分单位的年轻干部代表共聚一堂,畅谈感想,大家纷纷表示,要谨记习近平总书记殷殷嘱托,牢记使命强本领,干事创业担使命,热爱基层、扎根基层、奉献基层,以基层为考场,书青春之华章。

年轻干部要提高政治能力。--“习近平总书记强调年轻干部要把提高政治能力放在第一位,这说明年轻干部应该以政治立本,以信念立身。”胡家营镇干部吴云云说,干部合格首先应该政治合格,要步伐坚定跟党走,在党言党、在党忧党、在党为党,时刻牢记为人民服务的根本宗旨,心里装着群众,遇事想着群众,时时刻刻把党和人民利益放在首位,戒掉身上的娇气、燥气、书生气,用求真务实的工作作风,脚踏实地的工作态度为党为人民贡献青春力量。

年轻干部要提高调查研究能力。--“俗话讲实践出真知,年轻干部不应该是在办公室累词造句、闭门造车,而是要搂起袖子、俯下身子、甩开膀子到基层广阔的土地上去建功立业。”五峰乡扶贫办的陈俊谈到,基层工作尤其是对于精准扶贫等与群众利益息息相关的工作,只有敢于见群众、乐于做调查,善于搞研究,才能完全摸清工作上的重点、难点、堵点,为后续工作的科学决策提供依据,同时也能在调查研究中靠近群众、磨练意志、提升能力,增强自身发展后劲儿。

年轻干部要提高科学决策能力。--“年轻干部是联系群众、服务群众的重要力量,在各条战线、各个领域、各自岗位发挥着重要作用,但是年轻干部不应该只是腿勤、手勤,更应该做到脑勤。”叶大乡党政办干部王辛如是说道,办公室是单位运转的中枢神经,办公室干部是单位领导的左膀右臂,要特别注重培养自己统筹谋划能力,有兵位帅谋的胆识,遇事积极思考,先行一步,善于挖掘自身潜力,不断提升综合能力,善思善谋,善作善成。

年轻干部要提高改革攻坚能力。--“改革攻坚是干事成事的关键,是取得新成就、开创新境界的必由之路,船到中流浪更急,人到半山路更陡,面对前进当中的艰难险阻,就是要敢于啃硬骨头,敢于打硬仗,要培养自己愈是困苦愈向前的精神,凡事不畏难,敢为天下先。”安阳镇干部韩旭说,作为奔涌后浪的年轻干部,要敢于逢山开路,遇水搭桥,遇到难事不退缩,遇到苦事不抱怨,在攻坚破难中斗出一片新天地。

年轻干部要提高应急处突能力。--应急处突能力是年轻干部成熟蝶变的标志,需要在急难险重一线任务中反复磨炼,百炼成钢。”有着4年信访工作经历的青山镇干部秦文讲到,面对信访维稳、网络舆情、抢险救灾等工作,往往考验着一个人是否具备“一叶而知秋”的敏锐性和“于无声处听惊雷”的成熟度,凡事防患于未然,透过现象看本质,处事不惊,遇事不慌,不断提高见招拆招、化危为机的见识和胆识。

年轻干部要提高群众工作能力。--人民群众是我们的直接服务对象,面对群众的各种诉求,要保持诚心、耐心、真心、细心,把百姓的事当成自家的事,把百姓的难当成自家的难,只有奉献于民才能取信于民。要主动接近群众、靠近群众,说农家话、想农家事、解农家难、交农家友。”来自白浪镇的纪检干部徐玉苏谈到,做群众工作没有最好,只有更好,你把群众当亲戚,群众才会拿你当亲人。