您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

张湾区:“支部书记学院”建成并投入使用

时间:2020-10-14 11:13:48    来源:张湾区委组织部    作者:鲍升涛 王为    点击

近日,十堰市首家支部书记学院在张湾区正式投入使用,并迎来了首批基层党务工作者培训班的60余名学员。作为一所为基层“头雁”量身打造的培训基地,学院定位立足张湾,面向十堰,辐射鄂西北,重点以基层党支部书记为培训主体,涵盖村社“两委”及后备干部、社区工作者、基层党务工作者及党员干部、农村实用人才及新型职业农民等。

张湾区支部书记学院选址于交通便利、产业成型、环境优美的西沟乡长坪塘村,结合长坪塘村画苑、红岩寨接待中心、村集体闲置房产等资源,配套建设住宿、停车、餐饮、交通、文体的培训设施,先期已建成满足120名学员同时餐饮、住宿、培训的接待能力。同时,建设有党员政治生活馆、多功能厅、研讨室、会议室、大小教室等规范化的教学场所,首批确定了现场教学点20个。自9月27日首个培训班开班以来,累计承担了张湾区党务干部培训班、丹江口市基层治理学习考察、张湾区青年干部培训班等相关培训任务。

在课程设置上,学院按照基层党组织书记“头雁领航”要求,聚焦基层工作实务和党员干部综合素质、专业能力提升,“模块化”设置了党性教育、乡村振兴、社会治理、基层党建等“解渴、管用”的培训内容,小班教学,运用情景模拟、案例教学等方法,打造“研、训、练、考、任”一体化实训基地。坚持“头雁领着群雁飞”,支书与支书面对面交流,邀请了数十位全市有影响力的基层党组织书记、专家教授、党政领导担任学院兼职教师,把教室“搬”到现场把教学“移”到一线,依托全区乃至全市培训资源,同步配套打造了乡村振兴、城乡基层治理、高质量发展等数十条现场教学线路,补上了党员干部教育的“最后一公里”。