您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

全市推进离退休干部党建工作培训会召开

时间:2021-12-23 13:36:49    来源:市委老干部局    作者:    点击

12月17日,全市推进离退休干部党建工作培训会召开。会议深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实中央、省委、市委关于老干部工作部署安排和市委第六次党代会具体要求,扎实推进“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动,提升离退休干部党建工作水平、推动老干部党史学习教育和“示范党支部”创建工作,助推基层党建工作全面进步、全面过硬。市委老干部局局长陈渊主持会议,省委老干部局一处处长王彦博以《深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,推进离退休干部基层党建工作高质量发展》为题作业务辅导。

会议指出,离退休干部党建工作是党的基层组织建设的重要组成部分,也是做好离退休干部工作的重要载体和抓手。要加强政治建设,激发老干部内生动力,把政治标准和政治要求贯穿于离退休干部党的建设之中。坚持按照党章要求教育引导老同志牢记党员身份,坚定理想信念,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

会议要求,要加强思想建设,把老干部的磅礴力量凝聚起来,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,作为老干部工作的头等大事。充分发挥各级老年大学、老干部活动中心、“老党员工作室”“老干部公共驿站”“银龄时代”志愿服务队等阵地作用,充分利用“四就近”社区平台、老干部党校、老干部讲坛、红色教育基地等场所,开展老干部党性教育和学习交流活动,认真落实老同志各项政策,为老同志办实事做好事解难事,努力让老同志有更多获得感、幸福感。

会议强调,要加强“示范党支部”建设,把党组织的执行能力提升上来,加强支部标准化规范化建设,把离退休干部“示范党支部”创建作为提升基层党组织执行力的重要举措,合理设置离退休干部党组织,着力选优配强配齐离退休干部党支部班子,全面落实工作经费和支部书记补贴等相关待遇,提升离退休干部党务工作者履职能力。压实党建主体责任,推选先进典型,总结成功经验,充分发挥离退休干部党员的表率引领和示范带动作用,为推进建设“现代新车城 绿色示范市”,实现“经济倍增、跨越发展”凝聚正能量。

此次会议分为现场观摩和培训辅导两个阶段。

现场观摩阶段,组织县(市、区)委老干部局局长和部分市直单位老干科长实地观摩了市人社局、市公安局、太和医院、湖北医药学院、茅箭区龚家湾社区等五个离退休干部党支部现场,观摩点的党建工作富有创新,有声有色、见人见事,大家认真参观学习了活动阵地建设、“银龄时代”老干部志愿服务及“示范党支部”创建等。

培训辅导阶段,市委老干部局副局长袁颖宣读了《市委组织部 市委老干部局关于授予全市离退休干部“示范党支部”的通知》,为22家市级离退休干部“示范党支部”授牌,郧西县委老干部局、湖北医药学院介绍离退休干部党建经验做法,省委老干部局一处处长王彦博围绕新时代离退休干部基层党建工作面临的新形势、存在的问题和大发展新举措等方面开展辅导讲座。