您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

茅箭区为新任村(社区)书记上好第一课

时间:2021-12-23 15:25:58    来源:茅箭区委组织部    作者:张辉    点击

近日,茅箭区在顺利完成村(社区)“两委”换届后的第一时间,便举办了全区新任村(社区)书记培训班,区委书记与广大新任“书记”共聚一堂,紧扣习近平总书记交给湖北的党建引领基层社会治理这道“必答题”,细致研讨推进基层社会治理工作中的困惑和难题,并进行零距离授课。

区委书记零距离授课,共议基层治理工作难题。为把党建引领基层社会治理困难问题摆清楚、能力建设提上来、创新路径走出来,高质量上好这堂党建引领基层治理“必修课”,茅箭区委备足了“功课”,围绕城市治理、精细化管理拍摄制作了城市精细化管理工作教育片,召开了区委城市精细化管理工作专题会议,就基层社会治理工作中党中央的决策要求、群众的期待需求、工作实际的突出短板、后期工作的努力方向进行了深入分析研判。区委书记在与广大新任“书记”交流座谈中,进一步强调了落实新时代党建引领基层社会治理、推进治理体系和治理能力现代化这个课题的“必答性”“使命性”“艰巨性”,并形成了坚持把党建引领、风险防控、改革创新贯穿始终,推进党建引领基层社会治理工作的可行路径,让广大新任书记耳目一新。

支部书记上讲台交流,共推基层治理思想破冰。近年来,该区在推进党建引领基层社会治理工作中,部分村(社区)党支部形成了“双有双议”工作法、“三方联动”解民忧、“红色物业”助治理、智慧社区焕新颜、“党员中心户长”制等一大批各据特色的村(社区)党建工作品牌,但盲目的经验复制往往带来“水土不服”。为此,在推进党建引领基层社会治理作出了新探索、蹚出了新路径的老书记们纷纷走上讲台,由此掀开了一场基层治理领域的思想破冰。二堰街道富康社区承担大范围老旧房屋拆迁改造,群众矛盾却鲜有发生,对此大家很好奇。原来,面对人民群众的急难愁盼问题,该社区畅通了“社区大党委-小区党支部-楼栋党小组-党员中心户”民意收集渠道,做强了社区“大党委”高效联动协调机制,采取“有呼必应,有应必解,小事天天议,大事逢十议”模式后,群众的困难在一线能很快被发现,问题在一线也能得到快速化解,让群众真正实现足不出社区,服务送上门,矛盾也就不容易产生。

参训书记走出去学习,共商基层治理工作路径。该区区委书记常说“干工作决不能闭门造车,走出去看看才是硬道理”。为此,区委组织部专门组织参训的新任书记到市域范围内党建工作有亮点、基层治理有成效的兄弟县区基层一线进行参观交流。在十堰经开区中观社区,社区党组织在楼栋居民小区推出接地气的“小区党群服务站”,将党群服务站点建在了居民家门口,汇集了“书润读吧”“花润课堂”“红色剧场”等八大功能,有效打通服务群众“最后一公里”。在张湾区岩岭社区,把半山尚小区作为示范创建模板,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的社区基层治理体系,发挥群团组织、社会组织作用,实现了政府治理和社会调节、居民自治良性互动,为社区居民提供了更精准化、精细化服务。通过实地感悟,新任书记们都从心底形成了一个共识,那就是“基层是一切工作的落脚点,工作的重心也必须落实到基层村(社区),基层治理要有广度、深度、亮度、温度,就必须站在群众的角度思考如何提高服务的精细度”。