您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

武当山特区:围绕“1234”工作法抓实基层党建工作

时间:2022-01-13 20:51:57    来源:武当山特区工委组织人事部    作者:程鹏 曹鑫    点击

2021年,武当山特区基层党建工作坚持以“党建引领全域旅游”为主题,以党史学习教育为抓手,以村(社区)“两委”换届工作为重点,创新“1234”党建工作法,统筹推进各领域党建工作,为全域旅游高质量发展提供了建强的组织保障。

聚焦一条主线

坚持以党建引领为主线,积极在党建引领全域旅游、党建引领乡村振兴、党建引领基层社会治理、党建引领优化营商环境等各项工作中实现新突破、展现新作为。扎实推进党建引领物业管理全覆盖,全覆盖成立业主委员会25个,引进物业服务企业11家,组建小区党支部27个,成立物业行业联合党委1个、物业企业联合党支部1个。统筹推进抓党建促乡村振兴,联合乡村振兴局开展工作队考核1次、督办检查2次、业务培训会2次,全覆盖选派第一书记33名。积极落实党建引领营商环境各项任务,印发《2021年度党建引领优化营商环境工作重点任务清单》,明确重点任务34项并督办落实到位。

突出二个重点

高质量推进党史学习教育。扎实推进“我为群众办实事”活动,工委班子成员收集的15条实事项目已全部完成。累计推荐各级“两优一先”表彰对象37个,走访慰问老党员和困难党员共计117名,发放“光荣在党50年”纪念章162个,组织79名纳新党员集中进行了入党宣誓,全年新发展党员130名。圆满完成了1300余人参加的大型红歌传唱活动,举办了以“辉煌百年、奋进新时代”为主题的大型图片展活动。

高标准完成换届工作任务。累计调整村(社区)党组织书记18名,调整面达55%,下派机关优秀年轻干部13人到村任职,年龄学历“一降一升”要求全面实现。率先在全市完成换届工作,率先举办了新一届村两委干部岗前培训暨集中廉政谈话。

创新三大品牌

核心景区党建品牌不断创新。以“贺龙在武当”为主线,重磅推出红色旅游线路,打造了极具特色的核心景区党建品牌,先后在景区沿线打造红色旅游服务中心、红色驿站、红色民兵哨所、红色长廊、红色餐厅等一批红色旅游景点和学习教育基地。

农旅融合党建品牌持续深化。先后建成了以樃梅溪谷乡村旅游示范区、元和观村精品民宿示范区等为样板的党建示范区,村级集体经济得到大幅提升,截至目前,全区31个村集体经济均超过5万元,其中20万元以上的5个,50万元以上的2个。

基层治理党建品牌不断擦亮。以“双报到”工作为载体,紧紧围绕疫情防控、疫苗接种、文明创建、安全排查、征地拆迁等工委中心工作任务开展“双报到”活动,累计下发工作提示4期、督办通报3期,组织开展各类“敲门行动”7000余人次。

统筹四个抓手

机关党建抓示范。以“个个过关、全面过硬”为抓手,排查需提升对象68个并全部提升到位。下发通报3期,点对点反馈基层党建问题117个,约谈4名党组织主要负责人,举办业务培训班1期。

农村党建抓质效。印发《关于进一步健全村级组织运转经费保障机制加强村干部考核管理的实施办法》,修改完善《关于发展壮大村级集体经济的指导意见》。全年整顿完成软弱涣散村级党组织3个,新建党群服务中心3个。

两新党建抓亮点。成立游客服务中心联合党委1个,打造两新党建示范点2个,组织召开“两新”组织党建工作现场会1次,调整选派党建指导员17个。

国企党建抓规范。下发特区国企党建责任清单,先后3次深入文旅集团检查督办指导党建工作,反馈问题8个并督促整改落实。