您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

市医疗保障局:深入包联社区开展实践活动

时间:2022-06-14 09:38:13    来源:市医疗保障局    作者:齐剑 王欢    点击

“关于提高医保政策知晓率,我们将进一步加大宣传力度和丰富宣传形式。第二,关于‘15分钟医保服务圈’……”市医疗保障局党组书记、局长吕红均逐一对包联社区提出的问题进行了现场答复和解决。6月10日下午,市医疗保障局调研组一行5人,深入包联的动力新村社区开展了下基层察明情解民忧暖民心实践活动。红卫街道办事处党工委副书记、主任张有婕,动力新村社区“两委”班子成员参加了活动。

在动力新村社区,调研组听取了红卫街道办事处党工委副书记、主任张有婕关于“两委”班子建设、“党建+邻里中心”建设、社区基层治理、文明创建、疫情防控、信访维稳、安全生产等工作情况的介绍,对社区不断强化“党建+邻里中心”建设、为各包联单位量身打造服务项目并建议升级项目功能的主要做法和工作思路表示了充分肯定。

调研组强调,社区是党和政府联系群众、为民服务的“最后一百米”。深入社区开展下基层察明情解民忧暖民心实践活动,就是要各包联单位聚焦群众关切问题,拿出有力措施丰富社区治理服务功能,打通为民服务“最后一百米”。市医疗保障局作为包联社区唯一一家市直单位,坚决积极响应上级下沉服务要求和社区工作需要,在实践活动中带头做好服务群众、服务社区的表率,并对社区在调研中提出的医保政策宣传进社区、“15分钟医保服务圈”试点、因病返贫人员帮扶、居民慢性病申报、“健康新动力”特色服务项目建设等问题,一方面由待遇保障科、医保办两个科室负责人现场进行了政策解答,另一方面现场逐一明确了解决措施和负责人。活动中,共答现场复解决问题3个,已经明确初步解决措施待相关问题详细梳理后再针对性解决的问题2个。

随后,调研组还来到吕量新村的“三认”对象蒋德勤(独居老人)、马伯友(残疾人)等困难群众家中,询问了老人们的家庭、身体和经济情况,为他们送上了粮油等慰问品,叮嘱老人们要保持乐观的心态和注意身体健康,让困难群众真真切切感受到党和政府的温暖。在调研组走访慰问期间,市医疗保障局志愿服务队的志愿者们也根据“三认”“党员1包8”工作要求,对吕量新村的60余户居民开展了上门走访察民情、文明创建满意度调查、防溺水宣传等活动。