您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

房县:“12345”工作法推动社会治理精准高效

时间:2022-06-15 09:44:42    来源:    作者:陈传斌  代新成    点击

2021年以来,房县针对全县社会治理呈现出的新形势、新特点,在市域社会治理现代化试点工作中,结合实际,大胆创新,搭建“一体平台”作战,严格“两个清单”考核,压实“三个责任”到位,强化“四项机制”运行,加大 “五大工程”实施等,探索推行“12345”基层社会治理工作法,实现基层社会治理“精准果断、省力增效、事半功倍”等效能,大幅提升了群众的获得感、幸福感、安全感,为经济社会又好又快发展提供了坚强安全稳定的社会保障。

一、搭建“一体平台”作战治理高效。县委、政府加大投入,以房县社会治理中心建设为依托搭建好县、乡镇、村(社区)三级社会治理一体化作战平台,整合矛盾纠纷调解中心、公共法律服务中心、网格化管理服务中心等职能,统筹工作力量和社会资源,推进协同共治,多端口收进,统一梳理一端派出办理,实现“多中心合一、一中心多用”,有效破除“九龙治水”式治理这一社会治理发展的“堵点”“痛点”,最大限度提高办事效率,保证第一时间快速处置突发事件和调解群众矛盾,构建了“统揽全局、协调部署、全面推动”的工作格局。整合17个县直单位进驻社会治理中心统一办公,明确由“三级书记”领导挂帅,分管副书记主管推进,实行日汇总、周通报、月考核工作机制。同时,建立12345与网格管理融合及非警务移交办理机制,将热线办理下沉至网格,1088名网格员及600余名楼栋长发现问题、反馈问题和处置问题高位推进,按照“先解决问题”原则,在县级层面主动领办涉及多部门职责事项,搁置争议、联动推进,避免问题发酵,在乡镇层面牵头督办综合类诉求,村(社区)社会治理工作室和党建+邻里中心第一时间组织实地查看,明确职责、加快处置,避免工单派发转圈。

二、严格“两个清单”考核治理管用。一是推行工作项目清单管理。结合全县实际,县政法委将市域社会治理现代化工作细化分解成“看得见”“摸得着”的304项具体工作指标,并分类制定县、乡镇、村(社区)和县直单位47个性化工作清单,逐一明确了考核内容、考评方式、工作目标,形成闭环管理。二是落实好正反奖惩清单兑现。坚持基层社会治理动态考评常态化,根据社会治理成效,制定正反百分量化奖惩清单,对乡镇和成员单位社会治理工作每月实行量化考核,每月进行通报。目前,对成效较差的6个乡镇、17个县直单位一把手根据不同情形用约谈、通报、挂牌督办等手段予以惩戒,有效促进社会治理工作落实到位。

三、压实“三个责任”到位治理有方。一是落实好主要领导第一责任。县委政府主要领导始终坚持把社会治理与经济社会发展中心工作同部署、同推进、同谋划,做到知责担责、履职尽责,坚持以上率下、亲力亲为,与79个部门、20个乡镇、281个村(社区)签订责任书,立下军令状,完善责任链条。二是落实好分管领导具体责任。分管领导积极履职尽责、协调推进,严格落实社会治理月例会制度,对分管的乡镇、县直各部门的社会治理工作做到一周一督办、一月一通报。今年,县委组成8个专班,34名县领导定期对辖区内23重点问题、34个重大矛盾包案限时化解,县委、政府两办及时跟进督办化解,确保各项工作落实到位。三是落实好行业部门主体责任。成立了县委平安建设工作领导小组、分行业和主管单位成立29个维护稳定工作协调小组,按照“分级负责、属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,逐一明确主体责任分工,形成了党委、政府统一领导,平安委(办)综合协调,各乡镇、行业主管部门各负其责、齐抓共管良好局面。

四、强化“四项机制”运行治理有序。一是落实好一把手包案化解处置机制。明确乡镇、县直部门党政主要负责人为矛盾纠纷多元化解工作第一责任人,县四大家领导、乡镇党委、政府“一把手”亲自把 “疑难案”、“骨头案”拿在手上,今年县乡主要领导共包案化解疑难信访案件107件,促进了全县大局和谐稳定。二是落实好矛盾多元化解处置机制。持续推进“三官巡村”、“五长治城”、“平安义警”工作模式,常态化开展矛盾纠纷排查化解,前5个月滚动摸排各类矛盾纠纷4068件,成功化解3998件,化解率达98.3%。充分发挥全县医疗卫生、人社等10个行业性专业调解委员会作用,对重点矛盾纠纷问题,逐一分类梳理、分析研判,有效促进了28起重大矛盾纠纷及时化解。大力推进诉前调解工作,受理各类诉前调解案件155件,调解成功155件,调解成功率达100%。三是落实好特殊群体服务管理工作机制。坚持把特殊群体管理服务作为民生工程来推动落实,对全县4200余名各类重点人员,做到一人一档,逐一落实服务管理责任,确保人员“底数清、情况明”。健全特殊人群关爱帮扶机制,对1450名刑满释放人员等特殊人群,用足用好相关政策解决其实际困难,帮助他们重新融入社会、回归正常生活。四是落实好集中机制。强化情报信息收集研判,县、乡镇、村(社区)三级坚持重点敏感节点每日同步联动调度研判,全面加强信息排查报送,对重大群体事件苗头严格落实“联合会商研判”机制,及时收集掌握各类工作预警信息87条,有效源头化解群体性事件苗头12起,牢牢掌握工作主动权。加强应急处突,细化制定各类应急预案、常备应急力量、开展应急演练165次,确保一旦发生突发事件,能快速反应、快速会商研判、及时采取措施处置,把矛盾纠纷解决在基层,把问题化解在一线,确保社会大局平安稳定。

五、加大 “五大工程”实施治理有力。一是实施好“重点场所管控”工程。把好源头防范关口,加大道路交通、校园安全、寄递物流等重点行业领域监管力度,常态化开展专项整治行动,共查处交通违法行为1080余起,督促整改火灾隐患252处,安全隐患138处,有效防范了重大事故的发生。建立健全日常巡逻机制,组建47支平安义警队,开展平安“夜巡”等系列行动,主动抓好重点路段、重点要害部位的治安巡逻,不断提高主动防控能力。二是规范好“治理中心建设”工程。对县、乡镇、村(社区)302个社会治理中心实行规范化建设,严格落实《社会治理中心运行管理办法(试行)》文件规定,完善了首问负责、协作配合、工作例会、领导接访、办理实效评估等工作机制,配齐配强配优县社会治理中心人员21人,乡镇固定137人,村(社区)指定745人,定期开展业务知识技能培训23次,有效推动社会治理中心规范化、效率化运转。今年以来共接待服务群众6900余人次,实现了群众办事“只进一门、只找一人”的工作目标。三是加大社会治理智能化工程。推动社会e治理平台高效运行,构建县、乡镇、村(社区)、组四级网格服务管理网络,通过社会e治理平台矛盾纠纷从发现、报送、处置的一套程序,确保群众诉求及时有效解决。抢抓“智慧城市”建设机遇,着力推进政法智能化“1234”工程、和“智慧平安小区” 等项目建设,建成A类公共视频探头2397路,B类社会面视频监控6800路,改造132个“智慧平安小区”并接入“雪亮工程”平台,整合接入重点行业领域监控点位5380个,社会治理信息化水平不断提升。四是提升群众安全感工程。县委政府主要领导亲自抓、分管领导具体抓,专题研究巩固提升群众安全感的有效措施,制定具体工作方案。坚持多途径、全方位开展群众安全感测评宣传工作347场次,通过微视频、专题片、电视台、广播、公众号等方式,创新专项活动宣传载体,大力宣传平安房县建设成效,不断提升人民群众安全感。五是强化社会治理队伍建设工程。全面发挥“新时代文明实践志愿者”、“公益岗”、“网格员”和“中心户长”等队伍在基层社会治理中的作用,全县建成各类基层党组织1246个,建成党员干部下沉社区包联网格示范点186个,明确“三官”1890人、“五长”976人,处理各类社会民生问题16200余件。积极引导乡土文化人才、科技能人、“五老”人员、先进人物、爱心人士等加入志愿服务队伍,探索 “六单”运行模式,志愿汇注册用户5.8万人,开展志愿服务10余万人次,形成了平安共创的良好局面。 

房县政法“12345”基层社会治理工作法在县委、县政府和市委政法委的坚强领导下取得了一定成绩:“三官巡村”“五长治城”“平安义警”等一批政法工作典型经验被省市推介;房县被确定为我省2022年度市域社会治理现代化试点县;房县县公安局刑事科学技术室被评为“全国示范刑事科学技术室”,县司法局被授予全国“七五”普法先进单位,涌现出了胡琼、许宝林、张龙宜等一大批先进典型。同时也守牢了不发生有重大影响的政治类敏感案事件、不发生暴恐袭击事件、不发生大规模群体性事件和赴省进京集体访事件、不发生影响恶劣的个人极端暴力犯罪事件、不发生重大涉房舆情负面炒作事件的底线,社会治理现代化工作,为房县经济社会跨越式发展赢得了先机。房县高质量打赢了脱贫攻坚战,实现了全面小康;地区生产总值突破百亿大关,财政收入迈上十亿元台阶;工业经济突飞猛进;获得了全省投资和重点项目建设贡献市(县)、全省整治“两非”工作成绩突出县、湖北省创新型县建设和生态文明示范县、全市综合目标绩效考评“立功单位”等一大批殊荣。站在新的起点上,房县正围绕“经济倍增、跨越发展”,加快建设“区域中心城、绿色示范县”的目标阔步前进。