您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧阳区:让快递行业跑出“党建加速度”

时间:2022-06-16 09:30:07    来源:    作者:王世成    点击

今年以来,十堰市郧阳区积极探索加强新业态、新就业群体党建工作,聚焦解决快递行业发展难点,全面提升组织覆盖水平,以党建引领促进全区快递行业“跑得快”更“跑得好”,扎实推进快递行业党建工作提质增效。

强化理论学习,武装思想头脑。充分发挥党员的“关键少数”作用,带头学习思想政治理论,强化理论武装,全面提升快递行业党建工作水平。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,利用“三会一课”、主题党日等党建活动,广泛组织党员开展学习教育。积极推进“学习强国”学习平台“进企业”活动,大力开展知识答题、技能竞赛等比拼活动,推动学习成果转化,在快递行业职工中形成浓厚的学、比、赶、超氛围。开设“红色微课堂”,依托“郧阳党建”微信公众号、学习强国等指尖新媒体开展线上学习,邀请党建指导员、机关干部党员、两新组织党组织书记为快递行业职工上党课,组织快递行业职工参观红色教育基地,激发快递从业人员爱党爱国的热情,不断增强责任感、使命感和自豪感,凝聚精神力量,鼓足工作干劲。

摸清底数组建,实现全面覆盖。全面开展快递行业摸底排查,做到快递企业数量清、运转情况清、职工人数清、党组织建设情况清、党员状况清、出资人情况清,详细建立全区317名快递行业从业人员信息台账和党组织、党员基础信息台账,实行动态管理。区委两新工委推动入职党员关系能转尽转,流动党员应纳尽纳,确保快递行业党员尽数纳入党组织有效管理。指导成立快递行业党委,优化党组织设置,理顺隶属关系,推动党的组织和工作全覆盖。按照“应建尽建”“应联尽联”的原则,实现13家快递企业党组织全覆盖。择优选派7名善做思想政治工作,组织协调能力、事业心、责任感较强的优秀党员担任快递企业党建指导员,充分发挥党建指导员的联系帮带作用,逐一落实“八个一”工作任务,实地开展党支部组建等工作,为快递物流企业开展党建工作、解决发展难题、融入基层治理搭建平台、提供帮助,真正实现哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党组织。

创新开展活动,激发工作活力。依托岗位大练兵,对快递行业党组织书记、党务工作者、党建指导员开展能力素质提升培训。深化“公共法律服务进园区进企业”专项服务行动,成立公共法律服务团,为快递行业提供定制化的免费心理咨询和法律援助服务。大力开展党员干部下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动,与快递一线从业人员座谈交流,聚焦“快递小哥”提出的困惑和诉求,及时为“快递小哥”排忧解难。开展“为快递企业服务解难题”活动,建立领办实事项目清单,由区委两新工委牵头领办民生事项,定期调度事项办理落实情况。大力推进“快递进村”工程,打通350个村(社区)农产品“进城”和工业品“下乡”双向流通渠道,有效带动群众增收致富,为乡村振兴注入新活力。组织开展“双十星”争创、“一诺三评创十星”等活动,充分激发快递行业党组织和广大党员的生机活力。组织工会、妇联开展慰问困难快递家庭、寒冬送温暖、夏季送清凉等活动,让快递从业人员时刻感受到组织的温暖。

培育示范标杆,打造特色品牌。探索把党建融入快递企业决策管理和生产经营中,推行党员先锋岗、党员先锋快递车、党员责任区等做法,组织党员开展“亮身份、比业绩、创品牌”比武活动,引导14名党员快递小哥佩戴党徽上岗服务,亮明身份做表率,立足岗位作贡献。发掘创建一批快递行业党建工作示范点,积极推荐表现突出的快递行业党组织和党员参与“两优一先”、岗位标兵、五一劳动奖章、三八红旗手、最美快递员等评选。积极组织开展党员风采展示活动,凝聚快递行业高质量发展的磅礴力量,讲好身边优秀党员的典型事迹,在快递行业中营造争优创先、比学赶超的浓厚氛围。利用“郧阳党建”微信公众号、郧阳党建网等媒体加大对快递行业优秀人物、典型事迹的宣传报道力度,引导公众尊重、理解、关爱“快递外卖小哥”群体,提升社会融入感。大力推进“红色快递驿站”建设,关心、关怀、关爱快递从业人员,为他们提供全方位服务,让快递小哥从业环境“暖”起来,不断增强党组织活动在群众中的吸引力和实效性。