您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

市退役军人事务局:立足“三个紧扣”开展“八项行动” 做到“八个结合”促下基层 实践活动向深向实开展

时间:2022-06-22 15:23:43    来源:市退役军人事务局    作者:陈宣 王富康    点击

全市党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动开展以来,市退役军人事务局高度重视,迅速行动,站在讲政治的高度,按照市委安排部署,紧密结合全市退役军人工作实际,提出“八项行动”,迅速推进全市退役军人系统实践活动向深向实开展。

紧扣“提升站位”政治关键,做到“三个及时”。一是工作专班及时成立到位。第一时间成立了以党组书记、局长任组长,其他党组成员任副组长,机关科室和二级单位主要负责人为成员的实践活动领导小组,并下设办公室,明确一名党组成员兼任办公室主任,同时抽调4名同志专项负责具体实践活动的组织实施、工作推进和督办落实。二是工作安排及时部署到位。第一时间召开了全局系统党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动动员会,对全局系统实践活动进行安排部署。三是责任细化及时落实到位。制定印发《十堰市退役军人事务系统党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动实施方案》,制定了实践活动问题清单、任务清单和效果清单,压实实践活动责任,形成“横向到边、纵向到底、工作到人、全面覆盖”实践活动责任落实体系。

紧扣“提质增效”目标任务,做到“三个明确”。一是明确实践活动总体要求。围绕“下基层,搞清楚下到哪儿去;察民情,搞清楚干什么;解民忧,搞清楚下去干什么;暖民心,搞清楚活动达到什么效果”四个问题,坚持以退役军人为中心,以转观念、转思路、转作风,提高工作站位、提高工作标准、提高工作质量、提高工作效率为要求,深入开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,切实为广大退役军人解难事、办实事、做好事,不断提升广大退役军人的获得感、幸福感和荣誉感。二是明确实践活动内容。在切实做好“党员干部下基层、深入群众察民情、千方百计解民忧、用情用力暖民心规定动作的同时,结合退役军人工作实际,为广大退役军人解决“急难愁盼”问题,量身定做了“八项行动”,即:信访化解专项行动、就业创业拓展行动、政策落实兑现行动、服务体系提升行动、双拥模范城创建行动、惠企解困落实行动、联系基层服务行动、特色品牌擦亮行动等,用实实在在的活动效果让广大退役军人感受到党和政府的温暖。三是明确实践活动质效。坚持“八个紧密结合”即:把党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动与推进市委中心工作紧密结合,与推进退役军人重点工作紧密结合,与落实年度目标任务紧密结合,与推进党史学习教育常态化长效化紧密结合,与喜迎党的二十大和省第十二次党代会紧密结合,与常态化疫情防控、与岗位大练兵紧密结合,与文明创建紧密结合,做到统筹推进、相互促进。通过八个紧密结合推进全局各项工作提质增效,高质量发展。

紧扣“机制保障”常态运行,做到“三个坚持”。一是坚持长效机制。建立了定期调度制度,领导小组定期召开会议,听取活动开展情况,调度下步活动推进。各行动专班对照活动内容制定活动方案,及时组织活动实施。领导小组办公室强化协调,及时督导活动推进,对开展成效不好的单位及时提醒,并严肃通报问责。二是坚持纪律监督。局机关纪委全程跟踪督办实践活动开展,将政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律贯穿于实践活动的各环节、全过程,力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝搞形式、走过场等扰民行为。三是坚持氛围营造。充分运用十堰退役军人事务网、十堰退役军人公众号及时宣传全局系统实践活动动态。与此同时,积极借助十堰日报、十堰晚报、十堰电视台、秦楚网等对全局系统实践活动及时宣传展示,全力营造全员参与、全员皆知的良好氛围,形成深入推进实践活动的强大声势,以强烈的责任感和使命感,全力投入到实践活动之中。