您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

郧西:“三路”并举引领乡村“三变”

时间:2022-08-26 10:25:31    来源:郧西县委组织部    作者:徐君辅    点击

    近年来,湖北省十堰市郧西县以党建引领基层社会治理为抓手,践行“共谋、共建、共管、共评、共享”理念,通过党支部领路、党员带路、产业铺路,深入推进美好环境与幸福生活共同缔造,让村庄面貌大提档、治理效能大提升、群众生活大提质。

支部领路,变“干部决策”为“群众共谋”。针对以前村“两委”“闭门商议”,结果群众“不领情”“吃力不讨好”等情况,郧西县积极搭建群众参与平台,坚持“项目建不建,群众说了算”“工作行不行,群众出来评”,将工作重心转变为“以群众为中心”组织实施。探索建立村党支部主导,村民议事会、村务监督委员会、红白理事会等村民自治组织共同参与的“1+N”治理模式,按照每月“村组干部动议、党员大会提议、院落会商议、村民代表会决议”的“一月四议”程序和村级重大事项“四议两公开”制度,保障村民的知情权、参与权、表达权和监督权,使群众从“旁观者”变为“参与者”“决策者”,主人翁意识明显增强。例如,在观音镇刘家湾村美丽乡村建设中,村“两委”和规划设计团队多次入户为群众讲解村庄规划要点和优秀案例,通过分组座谈、问卷调查等方式摸清群众需求,引导协助群众自己在纸上画方案、讲方案,还建设400多名村民参与的微信群,收集在外务工群众意见100余条,将村民关心的用地不集约、文体活动难、产业基础弱等难题作为建设重点,打造特色民宿集群,建成彭家院、庹家院、博爱广场等景观休闲场地,整合资源发展500余亩小水果产业和80亩菊花产业,实现“群众想”和“干部做”有效结合。  

党员带路,变“要我干”为“我要干”。健全“村级党组织+党小组+党员中心户”三级组织体系,推行“村干部包组、组长包片,干部联重点户、党员联群众”的“双包双联”机制,划分党员责任区,每名党员就近包联5-10户群众,在帮助群众解决困难的同时,带动群众主动参与到村庄建设中。河夹镇火车岭村10多亩旱地要推平改水田,在部分群众处于观望态度,迟迟不同意的时候,老党员李传显带头让出自家的0.79亩旱地,上门动员自己联系的6户邻居,辐射带动连片20余户农户主动支持改造,让项目得以迅速实行。郧西县积极开展“五福人家”“五美农户”“最美党员”等创建评比活动,以村组为单位,用身边事教育引导身边人,形成见贤思齐的良好社会风气。推行“积分治理”模式,探索设立“积分超市”,根据各村实际,将群众参与的义务劳动、环境卫生、产业发展等集体活动与积分挂钩,同步设置加分和扣分项。每月底,村民主评议小组根据村民当月现实表现,对照评定标准进行加分、减分,并将最终得分情况进行汇总、公示,积分可在村“爱心换购超市”兑换食用油、洗衣粉等生活用品,激发群众积极性,形成“支部发动、党员带头、能人带动、群众参与”的良好局面。

产业铺路,变“你建我享”为“共建共享”。实践证明,深化“共同缔造”活动,助推乡村振兴,离不开强有力的产业支撑。郧西县着眼于村级集体经济发展和群众致富增收,充分用好当地自然资源和文化禀赋,建立“村党支部+合作社+基地+农户”的利益联结机制,把闲散土地和分散闲置资源进行整合,组织农户因地制宜发展中药材、食用菌特色产业和观光游、体验游、民俗游等乡村旅游业。实行“资金入股、资源入股、劳力入股”等“股份制”发展模式,让农户变“股东”,多劳多得享受集体“分红”,激发群众参与创业热情。关防乡沙沟村大力发展农旅融合产业,发动39户农户入股合作社,按照“一宅两门”模式将闲置农房改造成特色民宿,并交由第三方公司集中管理运营,每月每户分红2000余元,还带动了农家乐、农产品销售等产业发展。该县还探索“农民职称评定”机制,培养新型职业农民,一批“田秀才”“土专家”活跃在田间地头。同时,依托电子商务,创新“互联网+电商”等模式,促进线上线下融合发展。涧池乡下营村放大“中国最美淘宝村”效应,建设3800平方米的电商扶贫中心,为村民提供免费的电商直播平台,直接带动139户610人从事电商行业,开设抖音直播、微店等500余家,2021年电商销售额达2.2亿元,人均收入3万余元。