您当前的位置:

 首页 > 基层党建 > 正文

“三心”推动下基层实践活动走深走实

时间:2022-09-23 08:57:24    来源:市委编办    作者:何亚丽    点击

自全省党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动开展以来,市委编办结合工作实际,结合部门职能职责,多措并举,多点发力,积极为人民群众办实事、解难题。

实事惠民暖人心。在乡村振兴联系点文武沟村,市委编办党员干部采取“蹲点式”调研方式,认真梳理村民在生产生活方面遇到的困难和需求。目前已累计下基层460余人次,党员干部入户率达100%,共收集涉及基础设施改造、农村饮用水安全、农产品销售等方面的民生事实28项,办理完毕24项,用实际行动热心为群众“解难题”。为给广大村民提供丰富的精神文化生活,市委编办向村“两委”捐献图书、投影仪等一批文化物资,组织村民常态化开展全民阅读、健康讲座、锣鼓队表演、红色电影放映等系列文化活动,今年已累计开展各类活动20余场次,参与群众2000余人次,极大的提振了村民的精神面貌,给乡村带去了浓厚的文化气息。

助企纾困强信心。扎实开展“联企纾困”活动,班子成员带头对4家包联企业和市场主体开展“一对一”帮扶活动,定期走访梳理企业在生产经营中遇到的问题。针对问题清单中部分企业反映的融资困难、对相关帮扶政策不了解等问题,包联干部主动和市、区两级金融、财政、自规、发改等部门联系沟通,发挥桥梁纽带作用,在中间“穿针引线”帮助企业解决融资贷款、政策扶持等方面的具体问题。今年4名领导干部已累计走访包联企业30余人次,帮助企业解决实际问题10余件,用实际行动助力企业在疫情防控新常态下实现平稳健康发展。

服务社区筑同心。市委编办把包联社区作为落实实践活动的重要前沿阵地,结合疫情防控、文明创建等工作常态化开展党员干部下沉社区活动,以扎实有力的举措为基层社区做好事、办实事。特别是今年8月疫情突发以来,市委编办第一时间集结全体党员干部奔赴社区,与社区干部一道同心抗疫,连续奋战11个日夜,实现了所包联小区589户1949人无确诊人员、无无症状感染者、无密接和次密接者的目标,用辛勤的付出守护了社区群众的生命健康安全,用实际行动彰显了新时代机构编制队伍的政治担当。