您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

房县上龛乡积极开展农村实用人才培训助推脱贫攻坚

时间:2017-08-14 16:02:26    来源:房县县委组织部    作者:刘丹 田刚    点击




近日,房县上龛乡举办的2017年精准扶贫中蜂养殖培训班正式结业,全乡100余名蜂农接受了为期一周的中蜂养殖技术培训。县农业局农广校专家进行专题授课,同时现场为蜂农答疑解惑。

像这样的培训指导帮助贫困户发展养殖产业,是该乡积极开展农村实用人才培训,助力脱贫攻坚的一个缩影。

据悉,精准扶贫工作启动以来,上龛乡通过合作社带动,乡政府统一开展技术培训,大力发展养蜂产业,探索出了“养蜂直通车”模式,将该乡打造为房县养蜂专业乡镇。全乡目前共有蜂农706户,养蜂11000箱,其中贫困户有456户,养蜂5300箱,户平增收近万元。

在养蜂产业取得成功的基础上,该乡及时吸取成功经验,积极组织开展农村实用人才培训,助推扶贫产业做大做强。

该乡经个人报名、走访考察,以村为单位建立起农村实用人才信息库,通过现场观摩学习、外请专家授课、技术员上门指导等方式,对入库人才灵活开展实用技能培训,使乡土人才至少掌握一门脱贫致富技能。

今年以来,该乡已举办农村实用人才培训班5场次,组织开展现场指导10多场次,培训中药材、干果种植、蜂蜜养殖等产业带头人、示范户等农村实用人才200多人次,帮助500户贫困户走上发展致富产业的路子。