您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

丹江口市“水都巧姐”培养工程助推脱贫攻坚

时间:2017-08-15 16:17:11    来源:丹江口市市委组织部    作者:高飞 郝玉东 董新    点击

为顺应大众创业、万众创新的时代热潮,丹江口大力推进“水都巧姐”手工制品人才培养项目。近日,60余名城乡待业妇女在丹江口市“水都巧姐”创新创业培训基地参加2017年“水都巧姐”汉绣培训班。这也标志着湖北木兰花汉绣培训基地正式落户丹江口市。

此次培训班在市委人才办的牵头下,由市妇联、市人社局、湖北木兰花家政服务股份有限公司共同举办,培训时间为期一个月,特别邀请了来自武汉的汉绣传承人康秀丽、周新华两位老师授课,主要通过学习针法图样和实际操作,让学员尽快掌握汉绣基础技能,独立创作出旗袍、卷轴画、围巾、抱枕、茶包等产品。此次培训帮助建档立卡贫困妇女和城镇就业困难妇女学习技术,实现居家灵活就业。同时,以培训基地为契机,开发富有地方特色的“水都巧姐”旅游产品,助推我市旅游产业发展。

据悉,近年来,丹江口市高度重视开发技能人才尤其是女性技能人才资源,通过政策扶持,搭建平台,培树典型,创新实施“水都巧姐”培养工程,目前该市涌现出手工制品制作技能人才700余人,建立手工制品企业6家,各类手工店铺400余个,带动了大批城乡女性通过发展工艺制品制作进行创业就业,有效解决了女性就业创业增收致富的问题,为该市精准扶贫户拓宽了发展产业渠道,为丹江口市建设成宜居宜业宜旅的工业生态旅游城市提供了有力的人才支撑。