您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

竹溪县“四个一批”激发人才队伍活力

时间:2017-08-17 09:17:15    来源:竹溪县委组织部    作者:余志国 毛爱华    点击

今年以来,竹溪县坚持以“四个一批”为抓手,不断激发人才队伍活力,为脱贫攻坚和“全省山区绿色发展示范县”建设提供了有力的人才智力支撑。

以对口协作为契机培训一批。4月份,组织乡镇及县六创办、城管、民政等部门共28名干部,就城市管理和社区管理等内容,赴北京市密云区考察学习,并选派5名干部挂职1个月。5月初,组织乡镇党委书记、分管旅游工作的班子成员和部分县直单位主要负责人共计47人,到密云区参加乡村旅游专业知识培训,同时选派了16名干部挂职学习1个月。通过培训和挂职锻炼,学习借鉴密云区在创新社会管理、社区党建和发展乡村旅游等方面的好做法、好经验,开阔了视野、启发了思维。

以乡情亲情为纽带引进一批。坚持招商引资与招才引智相结合,赋予招商小分队引才职能,以乡情亲情为纽带,重点组织开展“圆梦老家、回归创业”活动,着力引进一批有技术、有项目、有资金的在外创业有成的人才回乡创业,带动贫困户增收脱贫。目前,已有童明俊、余祥水、彭寿高等24名在外创业有成的人员回乡创业,带动当地500多户贫困户就业增收。兵营镇80后回乡创业青年童明俊,创建了竹溪县明俊蜜蜂养殖专业合作社,发展蜂群近500箱,申请“中蜂、意蜂同巢饲养技术”、“人工培育蜂王技术”等种养殖专利6项,2017年有望实现销售收入50多万元,将带动10户贫困户增收致富。

以农村青年为主体开发一批。针对服务脱贫攻坚的需要,以农村有创业志气、有创业能力的优秀青年为重点,以实施农村电商人才安家计划、乡村旅游人才培育计划、乡土实用人才开发计划为载体,对本地实用人才进行深度培养开发。目前,已对120名农村电商人才,214名乡村旅游人才,298名乡土实用人才进行重点培养,并分类出台了创业扶持政策,支持他们创业发展。

以健全制度为保障预期一批。先后制定出台了《关于深化人才发展体制机制改革促进人才优先发展的实施意见》《我选湖北·梦在竹溪计划促进大学生在我县就业创业的实施意见》《竹溪县关于加强人才创新创业平台和人才超市建设的实施意见》,预期吸引一批人才来竹溪创新创业。同时,积极与复旦大学外文学院、中国地质大学(武汉)、武汉商学院等省内外高校共建大学生实习实训基地,吸引大学生来竹溪实习实训和创业创业。截止目前,全县已吸纳包括复旦大学、武汉大学、北京师范大学在内的高校学生300余名来竹溪开展实习实训活动。(余志国  毛爱华)