您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

梧桐葳蕤凤自来 ——丹江口市招才引智工作观察

时间:2017-08-22 10:12:06    来源:丹江口市市委组织部    作者:高飞 郝玉东 董新    点击

7月5日,丹江口市迎来湖北工业大学的首批56名实习实训大学生;7月8日,来自中南财经政法大学的112名大学生入住丹江口市实习实训生活基地;7月10日,该市又迎来武汉理工大学的16名实习实训大学生……到7月底,已有来自北京、广东、重庆、香港等地的378名高校学子入住丹江口市大学生实习实训生活基地。

“我们抛出的橄榄枝,得到了全国40多所高校学生的热烈回应,引来了3名博士生、8名硕士生。”丹江口市人社局局长、大学生实习实训办主任朱燚说。丹江口这座只有46万人口的小城市,为何能成为各类人才汇集的高地?

打造招商引资和招才引智“双引擎”

今年5月,丹江口市委常委、组织部长易斐带领该市人社、教育等部门负责人,组成“我选湖北•筑梦水都”推介团,携1700余个实习就业岗位,奔赴武汉、北京等地高校,开展精准对接,深化“市校合作”。
    近年来,丹江口市把招商引资作为“一号工程”,把“招才引智”作为“一把手工程”,坚持“招商引资”与“招才引智”同频共振,打造城市发展“双引擎”。

湖北省委“人才二十条”出台后,丹江口市抢抓机遇,实施“我选湖北•筑梦水都”计划,瞄准高校科研院所,搭建人才供需对接平台,打造产业“智库”。

深耕细作,精准对接,走出去“敲门引智”。丹江口市与全国40多所高校和科研院所达成市校合作协议,组织80余家单位,提供近2000个优质实习实训及就业岗位,对接合作项目50多个。根据已经达成的合作协议,9月份将有1100名大学生陆续来到该市,最终实现月均2000名大学生在丹江口实习实训的目标。
  “招才就是招财,引智堪比引资。我们的目标是每年吸纳2万名大学生,把丹江口市建成一所‘社会流动大学’。”十堰市委常委、丹江口市委书记孙咏平表示。

构建政策支撑和人文关怀的“磁力场”

“与其在大城市当‘蚁族’,不如做小城市‘受追捧’的人才。”来自中国政法大学的博士研究生刘天来,决定在丹江口“安营扎寨”。

通过人才“绿色通道”,刘天来进入丹江口市公安局挂职实训,作为特殊引进人才,如果在丹江口就业,财政每年将为他提供4万元生活津贴,并提供一套免费、可拎包入住的人才公寓。

按照丹江口市“我选湖北•筑梦水都”计划和急需紧缺高层次人才引进政策,在该市参加实习实训的大学生、硕士研究生和博士研究生,分别给予每人每月1200元、1500元和1800元的补贴。与企事业单位签订合同,工作满一年以上的博士、硕士、本科生,按照每人每年4万元、1.2万元、6000元的标准发放生活津贴,连续发放5年。同时,为硕士生和博士生提供5至8万元购房补贴。同时,该市还投入4000万元,在丹江口右岸新城区建设216套人才公寓,公寓内大到空调、热水器,小到拖鞋、毛巾一应俱全。

政策待遇吸引人,感情关怀留住人。该市举办“水都户外行”、“我在丹江口,你在哪里”摄影大赛、青年人才联谊会等丰富多彩的活动,让来丹人才感受到细致入微的关怀,不断提高丹江口“城市温度”,让各类人才选择扎根丹江口。

构筑创新驱动和人才成长的“孵化器”

丹江口市结合区域功能定位和产业布局,推进高端人才创新平台建设,将人才与企业精准对接。
   三年来,该市成立6个院士专家工作站,引进中科院院士等高层次人才30余人。与科研院所签订30多个平台项目、80多个产学研合作项目,涉及新能源新材料、农产品加工、水资源利用、生物医药、电子信息等领域,实现了研发成果与企业对接、产品与市场对接、人才与企业对接。

目前,丹江口市汇聚各类人才总量达2.3万人,高层次人才1000余人,引进、培育科技领军人才80人,重点产业紧缺人才600余人,成为人才汇聚的高地,为聚力创新、跨越赶超提供了强有力的人才支撑。