您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

房县着力打通乡土人才流通“最后一公里”

时间:2017-10-27 08:59:26    来源:房县县委组织部    作者:    点击

近年来,房县积极创新人才工作思路,通过完善人才“选、留、用、管”工作机制,着力培养乡土人才,打通人才向基层流通的“最后一公里”。

拓宽渠道“选”。利用房县电视台、房县新闻网、《今日房县》报、微信公众号等多种形式宣传、发布乡土人才申报相关信息,一方面要求各乡镇广泛收集上报乡土人才,另一方面通过自我申报、群众推荐的形式申请,将养殖能手、农民专业合作经济组织带头人、村级管理人员、农民企业家、回乡的大中专毕业生等有一定专业技能和管理经验的农村优秀人才纳入人才资源库。截至目前,共登记各类乡土人才485人。

强化培训“育”。以实用技术培训为重点,积极整合培训资源,大力推进“乡土人才”培训工作。2017年以来,开展电商、计算机、汽车驾驶等就业技能培训5期,培训人次达2038人,发放培训资料、技术“明白卡”等宣传手册3500余份。邀请农、林、畜牧等专业技术人员深入农户、田间地头,面对面传授先进的农业科技知识,提供优质的技术服务,积极帮助解决一些生产中遇到的技术疑点和难点问题。今年共派出农业科技特派员290余人次,指导农民1450余人次。

搭建平台“用”。鼓励支持乡土人才创办领办蔬菜、中药材、养殖等各类农业专业合作社,引导农村优秀人才干事创业,带头致富和带领群众共同致富。农村各类乡土人才创办领办各类专业合作社892个,带动和转移农村富余劳动力就业3000余人。

完善机制“管”。建立县、乡、村三级乡土人才管理网络,形成了以县委人才办为主管,以人社、农业、林业、畜牧、教育、科技等相关部门为重点,以乡镇、村党支部抓落实的管理模式。同时建立“乡土人才”信息库,实行动态管理,定期进行更新补充。