您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

竹溪新增2家“国字号”人才创新创业平台

时间:2017-10-27 16:54:54    来源:竹溪县委组织部    作者:    点击

10月23日,国家科技部发布了第二批国家级星创天地名单,其中湖北20家单位入选,十堰入选3家,竹溪入选2家,分别是竹溪县龙王垭茶产业星创天地、绿谷生物星创天地。

据了解,星创天地是新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台,主要以农业科技园区、科技特派员创业基地、科技型农民专业合作社等为载体,面向农业科技特派员、返乡农民工、大学生、科研人员、家庭农场主及中小微农业企业、专业合作社等创新创业主体。通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,利用线下孵化载体和线上网络平台,聚集创新资源和创业要素,促进农村创新创业的低成本、专业化、便利化和信息化,为其提供成果转化、产业创意、产品创新、人才培训等创新创业专业化服务的新型创新创业孵化平台。

竹溪县龙王垭茶产业星创天地旨在提高农业型人才的创新创业能力,搭建农业型人才创新创业实践平台,致力于把竹溪县龙王垭茶产业星创天地打造成集“创业知识教育、创业思想集聚、创新创业实践、创业项目孵化、科研成果转化、创业成果展示”于一体的多功能平台。目前,平台入驻一个茶业公司,两个茶叶合作社,一个旅游开发公司和一个个人创业者。通过平台带动,技术联动,产业联盟,有效带动带动1万多茶农、1000多农村建档立卡贫困户在茶产业上脱贫致富,辐射茶叶基地3万多亩,人均年收入增长2000元以上。

绿谷生物星创天地是武汉生物智造星创天地运营管理有限公司和十堰梅子贡茶业股份有限公司搭建植物高效提取产业链的创新创业平台、社会化科技服务和农业科技产业投融资体系,激发竹溪茶叶、中药材企业、合作社、家庭农场、种植户和有为青年大众创业激情,助推现代生物农业科技成果孵化,为农业创业梦想者打造生物农业类众创空间。目前,平台已入驻湖北中鑫生物科技有限公司、武汉中科志康生物科技有限公司、湖北银亮都市现代农业管理有限公司、武汉智农博源科技有限公司等4家企业。