您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

张湾区多措并举筑牢双创支撑点

时间:2017-12-06 17:22:10    来源:    作者:熊晓明 鲍勤勇    点击

12月6日,十堰科技创新创业园传来喜讯,该园自今年4月28日开园至今,已成功引进入驻企业52家,短短七个月的时间,入驻园区企业营业收入就达1.89亿元。

张湾区作为十堰中心城区、东风公司老基地,近年来面对传统汽车工业一主独大的结构性矛盾,张湾变下行压力为转型动力,加快调整经济结构,积极搭建双创平台、引育双创人才,精心培育壮大新经济,聚力推进产业转型升级,成功培育出堰龙马、梦想小镇、十堰科技创新创业园、家政服务园等10多家有影响的双创孵化平台。

真金白银扶持。今年2月,全省支持新经济发展的意见一出台,该区就研究制定了 “新经济十条”扶持政策,明确对在辖区注册并纳税的新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济予以真金白银扶持政策。区财政每年安排3000万元新经济产业发展引导基金,通过基金方式运作,用于支持新经济发展。在全市率先探索建立新经济领域中小微企业贷款风险补偿机制,对银行向无抵押、无担保和没有取得过贷款的中小微企业发放信用贷款、首笔贷款所形成的坏账损失,区政府给予1-5万元补偿。同时,对企业上市融资、科技创新、人才引进等方面全部给予政策资金扶持。对入住双创平台的双创人才(团队)每平方米补贴20元房租。

真心真意帮困。区委主要领导每月主持召开一次新经济碰头会,面对面听取新经济主体的意见建议,了解存在的困难问题,现场研究解决。并坚持深入每个重点新经济园区企业,走访调研,化解创业者发展中遇到的困难问题。同时,专门设立新经济工作办公室,定期召开联席会议,协调解决新经济发展的重点难点问题,切实解除新经济企业后顾之忧。

真情实感服务。该区以文件的形式,对每一个新经济项目安排一个或多个区直部门一对一、多对一提供保姆式服务,并细化服务责任要求。服务质效由新经济工作办公室定期督查,服务不优的公开通报,限期整改,并作为部门年度综合目标考核重要依据。针对双创层次提升、政策创新等问题,该区积极对接高校人才资源,为平台发展把脉问诊,同时组织平台运行方赴北京等地考察学习成功经验,并邀请辖区平台和相关部门负责人座谈,相互借鉴、共同进步。通过多措并举扶持发展,该区已成为鄂西北新经济发展的聚集高地,目前,已发展新经济市场主体4000多个,聚集创业就业人员超过10000人,新经济从无到有,由小迅猛壮大,去年实现总产值已达18亿元,“十三五”末将达到200亿元。