您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

茅箭区多措并举做好大学生实习实训工作

时间:2017-12-12 09:09:00    来源:茅箭区委组织部    作者:    点击

今年4月大学生实习实训工作启动以来,茅箭区委、区政府高度重视,成立工作专班,采取有力举措,有序引导大学生来茅箭实习实训就业创业,为全区经济社会转型升级发展注入新动能。

强化组织,加强领导。研究印发了《关于成立茅箭区大学生实习实训就业创业工作领导小组的通知》,成立了茅箭区大学生实习实训就业创业工作领导小组,区委副书记、区长张捍声任组长,区政府办、区委组织部、区委宣传部、区财政局、区发改局、区人社局等部门为成员单位,具体负责组织实施大学生实习实训就业创业工作。

宣传政策,营造氛围。印发《关于实施“我选湖北·情定茅箭”计划促进大学生在茅箭就业创业的意见》,区大学生实习实训和就业创业工作领导小组办公室印发《茅箭区大学生实习实训工作管理(暂行)办法》,区人社局、区财政局联合印发《茅箭区大学生实习实训补贴发放管理暂行办法》,明确提出了大学生来茅箭实习实训、就业创业的优惠政策;区人社等部门印制宣传册5000余份,制作《魅力茅箭》宣传片在各高校实习实训推介会上发放和滚动播出,吸引优秀大学生人才向茅箭聚集。

征集岗位,巡回推介。区人社、就业部门多次到湖北医药学院、湖北工业职业技术学院等高校征集实习实训岗位,对接实习实训工作,建立完善信息资料。今年4月初,茅箭区成立工作专班,深入到辖区部分企业宣讲实习实训政策,征集实习实训岗位1800个(其中教育、卫生等行政事业单位岗位300个,辖区企业岗位1500个)。5月6日、7日,先后在湖北汽车工业学院、湖北工业职业技术学院、湖北汉江师范学院和湖北医药学院举办了首届“我选湖北·圆梦车城”高校巡回推介会,1538名大学生与茅箭区签订了实习实训意向协议。在武汉大学、华中科技大学和湖北大学举办的首届“我选湖北”计划高校巡回推介会中,59名大学生意愿来茅箭实习实训。

部门联动,强化落实。区人社、商务、经信、科技、教育、卫计等部门密切联系,对辖区内学校、医院、商贸、工业企业进行联系对接。经单位申报、工作领导小审核考察等环节,最终认定十堰市驰田汽车有限公司、十堰拓海网络科技有限公司等大学生实习实训基地12个,大学生实习实训生活基地1个。

截止目前,茅箭区共吸纳实习实训大学生1653人,其中市外大学生402人,落实实习实训补贴396万元。引导大学生来茅箭就业创业936人,其中自主创业69人。