您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

竹溪县“三到位”推进创新创业平台和超市建设

时间:2017-12-13 11:25:50    来源:    作者:余志国 毛爱华    点击

今年以来,竹溪县按照市委组织部关于推进人才创新创业平台及超市建设的整体安排部署,结合自身经济社会发展水平和产业基础的实际,努力做到科学规划、服务拓展、作用发挥“三到位”,稳步推进人才创新创业平台及超市建设。

精心组织领导,科学规划到位。为扎实推进平台和超市建设,制定了竹溪县人才创新创业平台和超市建设实施方案,成立了由县委组织部牵头,县科技局、县人社局、县商务局等部门组成的平台、超市建设工作领导小组,具体负责平台和超市建设。依托竹溪县秦巴电商产业园,投资1200多万,创建了建筑面积达9800平方米的竹溪众创农村电商孵化器和竹溪县人才创新创业超市,10月份,又投入120多万元资金,对平台和超市进行提档升级,合理功能布局、优化物理空间,进一步提升超市平台的规范化建设水平。

有效整合资源,服务拓展到位。积极整合政府资源、社会资源、市场资源,依托竹溪众创农村电商孵化器和竹溪县人才创新创业超市为各类人才和创业者提供创业孵化综合服务,采用“拎包入住”的模式,免费为初始创业者提供共享服务空间、经营场地、政策指导、资金申请、咨询策划顾问、人才培训等多类创业服务,以“零成本”帮助创业,以“打包式”服务支持创业。为优化人才创新创业环境,在平台和超市内规划了休闲区、健身房、业务洽谈室;与毗邻的竹溪县图书馆、博物馆、体育中心达成合作协议,为人才提供休闲服务。

助推产业发展,作用发挥到位。竹溪县人才创新创业超市和竹溪县众创农村电商科技孵化器创建以来,先后孵化治铮魔芋、天润农业、秦巴天成、京东特产等32家企业,孵化企业申报专利60余项,带动就业人员达到1700多人。同时,还将孵化领域向新型农村经济组织延伸,大力支持农村电商产业发展,2017年元至11月份,全县农产品上行突破2.4亿元,带动2000多名农村建档立卡贫困户脱贫致富,积极发挥了服务脱贫攻坚、促推精准扶贫作用。