您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

“一村多”学员郧西“取经”:干货多多 收获满满

时间:2017-12-14 15:21:07    来源:    作者:    点击

“这次到郧西考察学习淘宝电商运营、生态旅游观光农业、梅花鹿特种养殖项目,让我们大开眼界,结合自身产业发展有了许多新思考”“建设美丽乡村,要结合地方特色大打文化牌,郧西农特产品中的七夕文化元素让我们印象深刻”……12月12日,全市“一村多名大学生计划”学员赴郧西参观考察,返程中大家畅谈学习收获、分享创业经验。

12日一大早,2017级260多名“一村多”学员来到郧西天河电商城。走进电商城展厅,只见货架上的商品琳琅满目、种类繁多,特色展台推介形式新颖、直观丰富,尤其是该县充分利用“中国天河七夕文化之乡”、中国马头山羊原产地、全国“四大杜仲基地”之一、中国油桐之乡等衍生出来的文化、农特产品,吸引众多学员驻足参观、交口称赞。商城负责人李德山结合案例,以PPT的方式向学员们讲解了郧西电子商务进农村项目的工作进展情况、取得的成效和下一步工作重点。

随后,“一村多”学员们来到了集旅游观光、休闲度假、餐饮服务、会议接待、农耕体验为一体的郧西腾达农业观光园。随水而动的水车,唤起乡愁的传统农耕用具,让人称奇的特色果蔬……让学员直呼“乡村旅游原来可以这样做”。在园区讲解过程中,学员们不时就果蔬品种、栽植技术、农耕体验等问题向园区有关负责人进行探讨交流。

学员们还来到了郧西县涧池乡金龙山村,涧池乡党委书记洪明忠,“一村多”2017级学员、该村村支部书记刘瑞东热情地迎接了大家。在参观湖北鹿鼎科技有限公司的梅花鹿生态养殖场过程中,养殖场负责人向学员们细致地介绍了梅花鹿的养殖成本、市场效益以及项目带动贫困户脱贫致富的情况。

学员还来到了“湖北淘宝第一村”——涧池乡下营村,该村党支部书记刘廷洲向学员们介绍了下营村的历史文化、资源禀赋和“淘宝村”的由来,满怀豪情地描绘了下营村的未来发展规划。“一村多”2017级学员、“全国淘宝村优秀带头人”、该村电商协会会长蒋家明向同学们分享了参加中国第五届淘宝村高峰论坛的感想收获,并以自身的电商创业经历为例,鼓励同学们利用互联网新技术,赋能新乡村,在创新创业、带动就业、减贫脱贫、乡村振兴等方面建功立业。

一天的参观学习,学员们表示此次外出学习干货多多、收获满满,将针对自身实际认真学习借鉴,使观摩学习成果转化为学好知识技能、投身新农村建设的智慧和动力。