您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

房县深化体制机制改革广聚英才

时间:2017-12-17 17:14:00    来源:房县县委组织部    作者:田刚    点击

近日,房县县委、县政府联合印发《关于深化人才发展体制机制改革实施意见》,推行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以“爱才的诚意、用才的胆识、聚才的良方”,广聚天下英才,为创新驱动、产业升级、精准扶贫和经济转型提供强大智力支撑。

实行更具竞争力的人才引进政策。将院士专家、博士、硕士等高素质人才、专业技术人才、技能人才和为县域经济社会发展或县财政做出突出贡献的人才作为重点引进对象,采取三种方式,打赢人才引进比拼仗。一是公开招录(聘)方式引。进一步放宽年龄、专业、学历条件,拿出一定数量岗位面向本县、市或周边县市户籍人员(生源)招聘,探索从优秀村干部中招聘事业单位工作人员,最大限度拓宽县乡事业单位招聘准入渠道。二是开辟绿色通道引。对副高级以上职称人员、全日制硕士研究生及以上学历学位或“985”、“211”工程重点院校全日制本科学历学位优秀人才,愿意到房县事业单位工作的,采取面试、考核或考察的方式直接引进。三是“柔性引进”。对领军型人才和急需的高端人才或团队,在不改变人才人事、档案、户籍、社保等关系的前提下,采取兼职服务、对口支援、项目聘用等方式引进。

建立更加灵活的人才管理机制。保留编制、人事关系,鼓励事业单位科研人员离岗创业。采取“上挂”“下派”相结合的方式,对非公企业引进的全日制博士、硕士研究生,分别给予每人5万元、3万元的一次性生活补贴,推动人才向基层一线和艰苦岗位流动。依托党政机关、事业单位、工业企业、农业龙头企业、经济合作组织、行业协会等共建大学生实习实训基地,吸引省内外大学生来房实习实训和就业创业。转变政府人才管理服务职能。选择部分事业单位开展扩大用人自主权试点,鼓励用人单位对急需紧缺人才实行协议工资制、项目工资制和年薪制。探索建立由第三方专业机构和用人单位等市场主体评价人才机制,加大创新成果、效益评估、专利发明在职称评审中的权重。

建立更加有效的创新创业激励机制。着力推进“双创平台”建设。对新认定的国家级、省级、市级科技企业孵化器、众创空间、工程技术(研究)中心、重点实验室等分别一次性奖励50万元、30万元、20万元;新认定和复评的高新技术企业一次性奖励20万元,通过高新技术产品认定的单个产品奖励2万元;新认定的省级、市级校企共建研发中心一次性奖励10万元、5万元。强化科技创新成果应用。对获得国内发明专利授权的企业或个人,每件奖励2万元。对获得省级、市级科技进步奖的,每件分别奖励5万元、2万元。鼓励产学研平台建设。对新建立院士、专家工作站且有成果转化的企业分别一次性奖励20万元、10万元;荣获省级表彰的优秀站、示范站或扶贫站一次性奖励10万元;对认定的省级、市级创新创业团队分别一次性奖励20万元、10万元。

建立更加优厚的人才保障机制。发放安家补助,对引进入编的正高级职称或博士学位的优秀人才,县财政给予5万元安家补助费;具有副高级职称或硕士研究生学位的,县财政给予3万元安家补助费。通过成本价购房、提供人才公寓、租房补贴的方式,对引进的各类型人才,提供住房保障。按照正高级职称或博士学位的1000元/月,副高级职称或硕士学位的800元/月的标准,发放人才专项津贴。推荐先进模范人才担任各级党代表、人大代表、政协委员;定期组织开展人才体检、休假等关心关爱活动;对获得市级以上荣誉称号的,由县委、县政府按相应等次给予一次性物质奖励,在同等条件下优先评聘高一级专业技术职务。全力营造“爱才”“重才”氛围。