您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

张湾区创新引领“智造”

时间:2018-02-08 08:54:00    来源:张湾区委组织部    作者:鲍升涛    点击

“党的十九大明确提出加快建设创新型国家,作为企业我们要紧跟时代潮流,学习弘扬劳模精神和工匠精神。”2月2日,湖北凸凹模具科技股份有限公司董事长、党支部书记唐子卫在车间里召集党员再次学习十九大精神,商讨新年发展规划。

凸凹模具公司是张湾区一家模具设计与制造、汽车零部件生产企业,从小作坊起家发展到拥有几万平方米厂房、资产近亿元的高新技术企业、四板挂牌上市企业。这些年该公司通过高薪引才、待遇留才、感情聚才举措,拥有了一大批模具设计制造方面拔尖人才。特别是钟志华、顾国彪两位院士入驻企业,成立院士工作站,在技术、产品、市场等方面为企业发展谋划与指导,让企业尝到了科技创新的甜头。2017年,仅轿车后保支架一个产品就为公司新增产值千万元,上缴税收已经连续两年增幅超过100%。

“只有拥有大视野才能有好前景,知识型、技能型、创新型是我们企业未来发展方向,如何让公司从制造企业迈向智造企业,让人力资源变为人才资本,集聚企业创新发展的动力?请大家一块聊一聊。”唐子卫开宗明义。

“加大创新发明奖励力度,公司每年设置的创新团队奖、特殊贡献奖、发明奖,激发了员工创新活力,这两年公司员工研发的3项专利产品就是最好的证明。”唐子卫话音刚落,公司党支部组织委员杜方琴建议,公司要抓紧十堰与北京对口协作机遇,建立企业高精尖人才智力库。

“新的一年,在钻工岗位上,我要多琢磨,想法解决钻夹具生产中不稳定问题,为企业创新发展出力。”工人刘庆林是名退伍军人,妻子和两个正在上学的孩子全靠他一人养活,公司得知他的困难情况后,免费为其租房。他说,前些年四处求职,感觉远离了组织,来凸凹模具上班后,在党组织的关怀下有了“回家”的感觉。通过努力,自己在党员示范岗上工作,重拾了军人的自豪感。

“把企业做成百年老店,让员工每年收入都保持两位数增长。”唐子卫说出2018年公司发展两件大事:一是建设国家汽车车身重点实验室,争创省级制造业创新中心;二是实施全体员工持股改革,让企业员工当主人,分享企业发展红利,提高员工的幸福感和获得感,增强企业竞争力。