您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

丹江口市农技小分队巡回指导产业扶贫

时间:2018-03-26 10:36:00    来源:丹江口市市委组织部    作者:李正刚 高飞 郝玉东    点击

1月份以来,为打赢脱贫攻坚战,发挥人才在脱贫攻坚中的智力支撑作用,丹江口市在全市大力开展农业产业技术巡回培训,16个农技小分队进村入户开展产业技术指导培训68次,培训村民4700余人。      

丹江口市成立了由组织、财政、人社、农业、林业、扶贫、畜牧、水产、蔬菜等部门组成的农村实用人才助力脱贫攻坚工作领导小组,在全市评审认定了75名市级农村实用人才,并组建了16个农村实用人才助力脱贫攻坚产业技术小分队,队员主要来自相关农业部门的技术骨干和各地的技术人才,其中不乏国家“万人计划”领军人才孙红川、“全国最美农技员”张瑞等技术“大腕”。农技小分队巡回到各镇(办、处、区)进村入户开展“菜单式”培训,覆盖所有的贫困村和有发展产业意愿的农户,群众想学什么就教什么,需要什么培训什么,内容涵盖柑桔、茶叶、核桃、畜禽养殖等18个主要农业产业。培训过程中还探索公司+合作社+贫困户的模式,边培训、边签约,提供技术加产销一条龙服务,打消了农户对技术和销售的顾虑,有效解决传统农技培训“全而不专”“专而不精”的问题,显著提升了农户发展产业的技能,增强了脱贫致富能力。