您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

茅箭大兴两地对口协作不断按下“加速键”

时间:2018-05-10 09:24:00    来源:茅箭区委组织部    作者:伍柏桦 柯杨    点击

茅箭和大兴因水结缘,因水而亲,自2014年两地开展对口协作以来,大兴区与茅箭区在干部人才交流、产业项目互融、社会事业共享等方面开展深度合作,取得了显著成效。今年以来,两地在对口协作上持续深化双方全领域、全方位、多层次合作,助推对口合作按下加速键。

深度携手  打开协作新空间

近日,由北京市大兴区委书记、北京经济技术开发区工委书记周立云率领的大兴党政考察团来到茅箭,就深化两地对口协作,促进两地合作共赢开展深层次考察对接。此次,两地签署的深化协作发展框架协议和对口协作产业园合作框架协议,涵盖建立双向信息交流平台、开展经济社会事业发展结对合作、关联产业协作共兴、干部人才培训交流、企业人才共同培育等多个领域,打开了对口协作新空间。下一步,双方还将继续深化经济、教育、卫生等领域合作,打造国家级新媒体文化产业园,建立干部人才交流培训长效机制、共同谋划“大兴•茅箭对口协作产业园”建设。

招商引智  增添发展新动能

在大兴区的牵线搭桥下,全球最大的在线服务交易市场、全球最大人才库——重庆猪八戒网络有限公司于今年5月初正式落户茅箭。双方拟建设十堰市互联网+工业设计产业特色小镇,打造互联网+政务改革展示窗口及政企服务中心,孵化一批中小微企业,打造十堰市乃至湖北省产业升级示范项目。通过“引进一个项目,集聚一批团队,带动一个新兴产业”,形成以“补链”、“强链”、“延链”为主的招才引智工作新格局。

伴随着猪八戒网的网络资源、资本优势、智力支撑,茅箭区将集中优势资源构建优良的人才创新创业生态圈,充分发挥人才在特色小镇建设中的引领示范、支撑保障作用,推进“人才+产业+特色小镇”的融合发展,为推动新经济产业发展增添新动能。

重点突破  探索帮扶新模式

“我们愿意在月季花种植技术指导和2000多个月季品种输出等方面与茅箭寻求合作,帮助茅箭将种植业升级为观光旅游业。”在4月25日的“大兴·茅箭——饮水思源、互动双赢、两地互游”交流会上,北京市大兴区纳波湾园艺有限公司总经理付海淀为茅箭旅游产业发展传经送宝,并当下敲定帮扶措施。

今年年初,由大兴区旅游主管部门、乡镇(街办)分管旅游领导、旅游行业协会及旅游企业负责人组成的考察团,奔赴茅箭实地考察水质保护、旅游发展、乡村建设、扶贫产业、工业及创新创业发展等方面情况,深入交流两地文旅农融合发展经验、推动两地旅游产业深度协作、拉开两地互游活动序幕。同时,为充分发挥大兴区良好的技术优势和茅箭区优质的产品资源和农村剩余劳动力,两地将通过先进的技术挖掘和提高产品的附加值,增加农民就业,从而更好的带动山区群众脱贫致富。通过在大兴区举办茅箭特色农产品展销,大力提升产业的知名度和社会各界对农特产品企业的认知度。

一分部署,九分落实。茅箭将继续以“精准、精致、精细”的态度,进一步做好与北京市大兴区的对口合作,让茅箭大兴对口成为发展新样板,持续按下振兴加速键,步入转型发展快车道。