您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

竹溪县三措并举加强农村实用人才队伍建设

时间:2018-05-16 09:55:00    来源:    作者:余志国 毛爱华    点击

近年来,竹溪县不断探索农村实用人才发展规律和特点,采取多种措施强化农村实用人才培养和使用,确保农村实用人才在精准扶贫工作中发挥作用。

注重选育,让农村实用人才在队伍上“壮”起来。拓宽农村实用人才的选育渠道,重点从大中专和高中毕业生、退伍军人、个体经济从业者、务工返乡人员、民间艺人等五类人员中挖掘培养农村实用人才。在全县茶叶、魔芋、药材、蔬菜、土肥、植保、种子等领域遴选21人,进入全国农村农业12316专家库。开展了乡土实用人才推荐遴选,建立农村实用人才数据信息库,入库乡土实用人才415名,包括现代农业领军人才、农村经营管理人才带头人、基层农业科技人才带头人、种养殖人才带头人等多种类型。

狠抓培训,让农村实用人才在本领上“硬”起来。 坚持整合资源,依托农村实用人才示范基地、实训基地等场所,积极开展农业技术人员与农村实用人才的双向培育,增强农村实用人才的技能水平。组织研讨会,邀请知名专家教授为竹溪乡土人才培育与开发献计献策,举办农业特色产业4p项目培训班,对140余名乡土实用人才进行了培训,及时更新农村实用人才发展理念,探索破解乡土人才发展融资难的途径,组织推荐学员积极参加新型职业农民培育、农村实用人才带头人培训和大学生村官示范培训,不断提高农村实用人才技能本领。

营造氛围,让农村实用人才在社会上“香”起来。积极营造有利于农村各类人才成长兴业的社会氛围,组织优秀农村实用人才事迹宣传活动,编辑全县创业成功人士集锦,大力宣传优秀农村基层人才勤劳致富、艰苦创业的事迹,扩大他们的社会影响,提高他们的社会知名度。对表现突出的农村实用人才,优先发展为党员,优先推选进入村“两委”干部,先后从外出务工经商人员、乡土能人、复员军人、大学生村官、一村多名大学生、本地创业青年中,选拔668人进入村“两委”班子,其中77名能人新任村党组织书记,242人担任村主职干部,真正使农村实用人才在社会上有地位、有荣誉,受人尊敬。