您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

茅箭区延伸百村扶贫产业链

时间:2018-05-25 08:24:00    来源:茅箭区委组织部    作者:伍柏桦 柯杨    点击

“我们除了对口帮扶贫困村外,还面向全区进行产业对接,各村合作社生产的食用菌、茶叶等农产品,有多少我们收购多少,并让其免费使用武当山珍品牌商标进行销售。”5月15日下午,在茅箭区 “百企帮百村”产业扶贫意愿签约仪式上,十堰武当山珍公司董事长刘群群现场表态。

“有了这一保障,新鲜香菇能够快速卖出去,我们合作社5月底即将大量出菇的第一茬5万筒夏菇销售不用愁了,我心里这块大石头终于落地了。”正在为本村种植的香菇销路发愁的十堰共创合作社理事长毕春勤高兴地说。

5月15日,茅箭区87家非公企业、商会(协会)与全区22家农村合作社进行对接并签约,共同商议茅箭南部山区产业帮扶措施,完善合作社产供销链条,企业家们用实际行动助力贫困群众增收脱贫。

近年来,茅箭区把企业的人才、资本、技术等优势与贫困村生态、土地、劳动力、特色资源等有机结合起来,引导辖区企业综合运用产业扶贫、就业扶贫、技能扶贫、公益扶贫等多种方式,以合作社为媒,把产业对接、产品认购和销售等环节有序链接起来,帮建扶贫工厂、扶贫车间,协助贫困村、贫困户开拓市场。湖北佰昌发展有限公司今年在大川镇卡子村投入资金100万元,帮助该村发展中药材基地100亩,并全权负责基地管理、技术指导以及市场销售;湖北爱婴贝美贸易有限公司通过开办家政培训班,进行就业扶贫,将企业的资源变为贫困群众脱贫的渠道,惠及贫困群众200余人;十堰市餐饮协会积极探索“农餐对接”,通过订单农业引导农民生产适销对路农产品,累计帮助销售萝卜15万公斤、鸡蛋20万枚,帮扶贫困人口走上可持续的脱贫致富之路。