您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

竹溪县“四好”举措推进乡村旅游人才培养

时间:2018-06-20 11:00:00    来源:    作者:余志国 毛爱华    点击

近年来,竹溪县认真落实发展全域旅游战略部署,大力实施乡村旅游人才培养工程,通过“建好信息库、开展好培训、创新好方式、出台好政策”的“四好”举措,着力打造一支会经营、善管理、能创新、敢担当、品质好的乡村旅游人才队伍。

建好信息库,摸清人才资源存量。开展乡村旅游人才调查摸底,将50名乡村旅游行政管理人才、近百名乡村旅游经营管理人才、15名领军人才、近百名技能人才、25名乡村旅游文化传承人才、30名讲解人才纳入旅游人才信息库,组织全县旅行社门市部、星级宾馆饭店、A级景区及旅游商品企业进行旅游人才摸底统计,目前,该县有旅游高级管理人才53人,中层管理人才97人,基层专业人才448人,人才资源存量底子清、情况明。

开展好培训,提升素质和能力。实施乡村旅游人才培育计划,对乡村旅游行政管理人才、经营管理人才、技能人才等旅游人才加大培训力度,不断提升综合素质和能力。2016年,该县举办乡村旅游经营管理人才培训班,邀请武汉商学院的付昆等专家教授就“现代乡村旅游项目的开发与实践、乡村旅游产品营销、乡村旅游项目规范经营”等内容,对该县70余名乡村旅游经营管理人才进行培训;2017年5月,该县利用与北京市对口协作机遇,在北京密云区举办乡村旅游行政管理人才培训班,组织50名乡村旅游行政管理人才重点学习了乡村旅游开发模式与管理、旅游活动策划、乡村旅游经营管理等内容。今年5月,该县又在武汉商学院举办了乡村旅游人才培训班, 全县A级(拟创建A级)旅游景区高层管理人员、休闲(生态)农业龙头企业负责人、高星级农家乐负责人、县职校旅游专业教师等各行各业的30余名旅游人才参加了培训。通过专业、系统、全面的旅游知识培训,进一步提高了全县乡村旅游人才的综合素质和能力。

      创新好方式,拓宽人才培养渠道。2015年,该县利用湖北省博士服务团下派成员挂职机遇,争取了一名武汉商学院旅游管理学院教授到县旅游局挂职,并与该学院签订了校地合作协议,建立了校地合作旅游人才培养模式。2017年9月14日,该县组织部门、教育部门与武汉商学院就开展干部人才培训和对口支持竹溪职校工作进行对接,一方面利用商学院培训资源,开展乡村旅游领军人才培训,另一方面积极争取武汉商学院对县职业技术学校在师资培训、专业建设上给予重点支持,通过柔性引才借智,拓宽了乡村旅游人才培养渠道。

     出台好政策,不断优化发展环境。出台《竹溪县支持全域旅游和旅游扶贫若干政策》《县政府关于推进竹溪饮食文化产业发展的意见》等文件,对旅游人才的培养提出奖励及优录政策,对乡村旅游人才落实“三个优先”,即优先推进申报市级以上评选表彰、优先参加各级组织的培训和考察交流、创办企业优先推荐申报项目;对乡村旅游技能人才颁发“乡村旅游技能人才”证书,对有技术、有创业意愿的乡村旅游技能人才,优先选派参加创业就业培训,优先享受省、市、县出台的创业扶持政策,一系列的激励政策和奖励措施,营造了良好的旅游人才发展环境。