您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

茅箭同创公司:二十年专注一个“环”

时间:2018-06-28 10:19:00    来源:茅箭区委组织部    作者:伍柏桦 柯 杨    点击

 从一块钢到一个环,盘子大小的汽车变速箱同步器齿环的生产流程只用8个小时。从白手起家到国内商用车变速箱同步器齿环市场占有率第一,地处十堰市茅箭东城经济开发区的十堰同创传动技术有限公司用了足足20年。

5月17日,该公司收到检测报告,一条生产线技改后通过环评,年产能增加120万件。“产能提高了,交货也更快捷了。”公司董事长万贤毅说,公司去年销售同步器齿环400万件,占中重型货车市场80%。

潜心研发——二十年磨一剑

5月22日,十堰同创传动技术有限公司车间内,一个个钢环沿着传送带穿越一台台“大铁柜”,变成了外有齿轮、内有凹槽的齿环。这些齿环的外部齿轮大小不一、间距不等、角度不同。“这些都考验着产品的生产工艺。”2017年成功入选第三批国家“万人计划”领军人才的公司法人万贤毅说,齿环粗看是规则的钢圈,细看内有乾坤,各项加工工艺“好似在钢板上绣花”。

同步器齿环是汽车变速箱的主要零部件,要求在变速箱箱体内挤压、摩擦过程中,承受900度高温不变形,10万次摩擦不磨损,其核心技术长期以来一直掌握在国外公司手中。

此次同创一举成功掌握核心技术,奥秘何在?“专业!我们心无旁骛,一心只想做好做透这个环。”万贤毅介绍,规模扩大后,曾有人建议公司生产更多类型的零部件,也有资本市场上门寻求在房地产等方面合作。“都被我们婉言谢绝了”公司研发中心主任杨宏伟坚定地说到,“整个国家和我们企业都迫切需要工匠精神的回归,把品质从0提高到1,其利虽微,却长久造福于世。变速箱是我国汽车产业短板之一,公司产品虽然在商用车领域处于领先地位,但在市场更大的乘用车领域,还是后来者,还需要努力攻克更多的技术难关”。

弃多元化,求精细化,同创公司全力研发稳定性更高的产品,目前公司开发的新材料包括镀钼、镀铜等金属类,贴碳基、贴碳纤维等非金属类两大系列产品,质量均处于行业领先地位,累计获国家专利25项。

人才培育——发展固根基

走进同创公司,“同步世界,同创未来”8个大字刻在公司的大门上。对于每一名同创人老说,这8个字不仅阐释了公司名称的涵义,更是企业的长远发展愿景。

成立于1998年的同创公司,起初只能生产强度相对较差的铜质齿环。面对着外来高端人才难以引进的现实,同创人没有气馁,依靠一批本土技术人才,该公司接连攻克制造工艺和新材料运用两大技术难关。2003年率先在国内生产出钢质齿环。目前,公司的商用车客户有一汽、解放、重汽、上汽等国内主要商用汽车生产企业,占中重型货车市场80%。

好钢用在刀刃上。为了提高质量和产能,公司去年投入8000多万元技改,主要设备均从德国引进,生产线投入使用后,将公司月产能提升到35万件,有效缓解订单压力。

为使技术、生产、质检、管理人员形成高效的团队,公司建立了完备的人才奖励考核机制和创新平台,不断更新完善职工在职业技能学习培训、新产品新工艺发明(好点子)、科技项目申报、专利申报等方面的数据库,每年年底根据职工在技能提升、科技创新、科技成果转化等方面的贡献评选出一、二、三等奖,给予一定资金奖励,支持职工提升技能、科技创新和转化成果。此外,公司总成事业部办公室就设在车间内,该部门每个月定期召开“现场小改善发布会”,就生产各环节提出创新意见、措施。车间内的展板上,展示的多名员工“改善意见”,均标明了提出人、实施人、改善措施、实施效果。

在同创公司,销售部只有15名员工,研发技术人员却有120多名,对于人才的珍视和重用可见一斑。去年,该公司产值近4亿元,人均产值达80万元,在同行业占据领先水平。

党建引领——激发新活力

十堰同创传动技术有限公司党支部成立于2014年5月,现有党员16名,支部委员5名,支部书记由公司总经理张宗强同志担任,在这匹“领头羊”的带领下,同创5年来生产与党建两不误,企业党建不断迸发新活力。今年3月,井然有序的生产车间里,几十名员工正在聚精会神的聆听新时代工匠讲习所的公开课,来自区工商联的党员干部通过把课堂搬进车间,让员工更加深刻领会新时代工匠精神的精髓与内涵。钢环事业部部长卜文杰表示:“讲习所讲的内容都是与我们工作息息相关的,我们坐得住、愿意听、听得懂、记得牢、用得上。”

“下一个目标是走出国门。”万贤毅说,未来,同创将进一步发挥人才优势,突出党建引领,潜心主营产品的研究,提高国际化竞争力,让外国车也用上中国公司生产的零部件。