您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

竹山县38.5万重奖基层一线“三农”人才

时间:2018-07-02 09:08:00    来源:竹山县委组织部    作者:杨春霞    点击

6月29日,在竹山县庆祝建党97周年大会上,该县对77个四个“一村一”即村级电商创业示范站、农民专业合作社示范社、人才创新创业示范基地、“一村多名大学生计划”示范学员进行命名表彰,奖励资金38.5万元。

此次被命名的有城关镇东门社区天猫优品服务站等20个“村级电商创业示范站”,竹山县花海四季林果种植专业合作社等18个“村级农民专业合作社示范社”,竹山县顺鑫种植专业合作社等19个“村级人才创新创业示范基地”,秦古镇荆竹村书记饶正中等20名“一村多名大学生计划”示范学员。

据了解,为积极贯彻习近平总书记关于“为乡村振兴提供人才保障”的重要精神。该县从去年起,实施四个“一村一”培养计划,暨一村一名电商骨干人才推动山区产业转型,一村一名大学生“村官”激发基层组织活力,一村一个人才创新创业示范基地培育新型农民,一村一个农民专业合作社示范社带领村民致富,探索并走出了一条扶贫与扶志、扶智并举,创新与创业、创富并重,服务于农民、农村的多元化培育农村实用人才的路子,助推精准脱贫成效初显。截止2018年6月底,全县已培训电商人才近3000人,已建村级电商服务站点70个,带动2万余人就业创业;先后培养“一村一名大学生计划”和“一村多名大学生计划”学员366名,他们活跃在广阔的农村,自主创业或在村任职,成为广大农村留得住、用得上、干得好的带头人;全县有农民专业合作社、家庭农场、专业大户和农业企业等农业新型经营主体2000多个,带动1.5户5万人脱贫致富。