您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

张湾区构筑汽车人才集聚高地

时间:2018-08-06 09:43:00    来源:张湾区委组织部    作者:陈刚 鲍升涛 鲍勤勇    点击

张湾区是东风汽车公司的发祥地,也是全国汽车产业化程度最高、汽车产业链条最完整、产业集群优势最为明显的特色城区。近年来,该区坚持把汽车人才作为地方配套企业转型升级的第一资源,柔性引进高层次创新创业人才,着力盘活育强一线实用人才,为加快汽车产业转型升级,建设“国际商用车之都”核心区,提供了坚强人才保障和智力支撑。2017年,全区实现规模工业总产值770亿元,同比增长21.2%,总量占全市规模工业总产值的35%。
  一是政策扶持,搭台引才。出台助推汽车产业发展“人才新政”,采取奖金、补贴等多种形式加大对汽车产业人才的激励力度,不断吸引人才、集聚人才。近年来,该区对被区政府聘为汽车产业、技术顾问的“两院”院士和享受国务院特殊津贴的专家,按服务效果支付工作报酬和补贴,做出突出贡献的另给予奖励。对建立院士站、专家站并取得一定成效的汽车企业分别给予50万元、20万元的资助。鼓励全日制研究生到辖区汽车企业创新创业,工作满一年后,连续三年分别给予博士2万元/年、硕士1万元/年的生活补贴。设立“区优秀人才奖”,先后对40余名优秀汽车人才发放奖励资金近20万元。对新认定的高新技术汽车企业,一次性给予5万元奖励;对认定的国家级、省级汽车企业技术中心,一次性分别给予5万元、3万元的奖励,着力激发汽车企业的招才引才及研发创新的积极性。
 二是聚贤汇智,柔性引才。大力实施“智汇张湾行动计划”,广开进贤之路,全力打造汽车人才洼地。依托汽车产业优势,引导40余家地方企业与国内高等院校、科研院所开展产学研合作,先后累计成立各类企业技术中心、工程技术中心41个,院士工作站6家、专家工作站4家,登记转化科技成果17项,专利授权349项;获省级科技进步奖4个,成功创建“中国驰名商标、湖北名牌产品、湖北著名商标”27项。联合武汉大学、武汉理工等高校建立风神汽车博士后、卓越工程师培养等3个创新实践基地,以科研项目和创新实践为载体引入60余名高层次人才到辖区三环公司等知名汽车企业科研实践,为企业引进急需紧缺专业技术人才畅通渠道。向内挖掘本地专家资源,联合湖北汽车工业学院共建199人的汽车专业人才智库;建立东风老科协企业工作站,常态化组织东风公司老专家深入汽车企业把脉问诊。
 三是着眼需求,精准育才。设立区中小企业服务中心,为辖区中小汽车企业提供人才培训、人才派遣、技术指导等“一站式”专业化服务,被国家工信部授予“国家中小企业公共服务示范平台”。大力实施“汽车产业高级经营管理人才培育计划”,以辖区规模以上汽车及相关零部件企业为主体,依托湖北汽院创建汽车产业经营管理人才及专业技术人才培养基地,依托东风公司高级技师学院及市高级技师学院创建汽车产业高技能人才培养基地,依托工业新区建立汽车产业人才实训基地,近年来累计培训汽车企业经营管理人才17期2000余人次,培训汽车产业技能人才38期1500余人次。推进落实“3331人才工程”企业家培育计划,组织凸凹模具、金骥零部件等辖区汽车企业代表赴清华大学、浙江大学、中山大学等高校参加脱产学习,并促成一批汽车专业人才共建协议。连续举办了三届“车城人造车”汽车产业技能人才大赛,先后评选“车都技能名师”62名,推动优秀汽车人才脱颖而出。