您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

精准引进紧缺人才 搭建平台转化成果

房县聚才引智助推高质量发展

时间:2018-08-09 08:44:21    来源:十堰日报    作者:田刚 黄凡    点击

近年来,房县以发展需求为导向,精准引进急需紧缺人才,搭建平台推动成果转化,重点培育本土人才,聚集各方面优秀人才,为经济社会转型升级、跨越发展提供了坚强保障。

紧盯特色产业发展精准招才。围绕中药材、黄酒等房县特色产业,抢抓院士专家工作站、博士服务团、产业领军人才等省市人才项目机遇,积极加强与相关高校、专业人才对接,精准引才,助推产业做大做强。房县黄酒已有上千年历史,具有较高的美誉度,但产业发展存在规模小、收益低、受季节限制等问题。2017年,省第六批“博士服务团”开展选派工作,房县主动争取湖北工业大学生物工程与食品专业教师谢逾群博士到该县挂职。谢博士到岗后,牵线湖北工业大学成立“房县黄酒研究团队”,用冷杀菌技术解决黄酒保鲜问题,还研发出“不上头、不后醉”的房县黄酒新酒曲和新发酵工艺。同时,通过牵线搭桥,促成北京中和公司、房县、湖北工业大学三方签署建设年产万吨黄酒机械化自动化生产线合作协议,彻底解决困扰该县黄酒产业 “做大”的难题。

积极搭建平台推动成果转化。以“平台建设”为载体,推动人才、成果与企业对接,促进科技成果落地转化。大力推进“双创平台”建设,依托房县“人才超市”,定期举办青年创新创业大赛,通过比赛筛选成长性好、思路清晰的创新创业项目(成果),打通“双创”团队与企业之间沟通渠道,对现场签约的,及时给予信贷支持,确保创新创业项目(成果)第一时间转化运用。加强产学研平台建设,积极引导三鑫生物、武当动物药业等县内生物医药企业与湖北中医药大学、华中农业大学等高等院校合作,联合开展技术攻关和学生实习实训,推动资源共享、优势互补。三鑫生物与湖北医药学院合作共同研究虎杖规范化种植技术,形成了一套规范化标准,目前在房县10多个乡镇规范化种植虎杖50000多亩。

大力培育本土人才夯实发展根基。实施本土人才培养培育工程,夯实脱贫根基。开展实用技术大培训,2017年,统筹县内培训资源,举办贫困户职业技能培训、电商培训、文化旅游培训等各类培训班10期,带动各乡镇培训实用技术人才5500余人次,确保有劳动力的贫困户都能掌握一门实用技术。实施“百名新型农业经营主体培养计划”,在资金、项目方面予以倾斜,支持培育100家发展态势好、带动能力强、规范合法经营的农业产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场,建起家门口的农村人才培训学校、实训基地。实施“一村多”学员后续培养工程,将村后备干部作为“一村多”学员后续培养的主渠道,把有意愿、有能力的学员直接吸纳为村后备干部,通过跟岗锻炼、全方位考察,精准识才,77名优秀学员被选拔为村“两委”成员,脱贫攻坚的战斗堡垒进一步夯实。