您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

茅箭区:产业一线培养新型职业农民

时间:2018-08-24 09:38:00    来源:茅箭区委组织部    作者:岳运锋 徐阳    点击

“去年因为对猕猴桃挂果管理不到位,导致果子品相不好,而且个头也普遍不大,没有卖上好价钱。这次培训,我学到了真经,相信今年能增收不少”,大川镇浪溪村猕猴桃种植大户张大哥颇有收获。

近期,茅箭区先后在该区大川镇浪溪村、茅塔乡大坪村、赛管局阳坡村等地开展猕猴桃管护技能人才培训,采取一线教学、注重理论与实践相结合的方式,邀请中科院武汉植物园猕猴桃技术专家韩飞等专家,围绕水肥管理、整形修剪、花果管控及病虫害防治、贮藏保鲜以及互联网销售等进行详细讲解、示范。

据悉,该区现有猕猴桃种植面积1100多亩,是南部山区脱贫攻坚重要产业项目,为促进产业扶贫精准有效,茅箭区采取举办专业技能培训班、电子商务培训班、“互联网+”、外地学习考察等方式,初步建立起了一批扎根农村、具有相应专业技能和农业生产经营能力的新型农民队伍。目前已经举办猕猴桃技术培训15期,培训职业化农民500人。同时,全区安排160万元资金,聘请了10名技术专家全年开展点对点的常态化技术服务,用科技提高农产品的附加值,让农业强起来、农民富起来。