您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

清农学堂(郧阳)教学基地首期实地培训班圆满结业

时间:2018-08-31 09:39:00    来源:郧阳区委组织部    作者:王艳红    点击


8月27日,来自山东单县的51名学员,在清农学堂(郧阳)教学基地为期五天的美丽乡村建设高级研修班实地培训圆满结业,这也标志着历时一年建设的清农学堂(郧阳)教学基地正式投入使用。

此次培训中,清华大学清农学堂乡村规划设计讲师张波、讲师王强、王金伟和原中国乡建院总规划师祝采朋、清大农建(北京)规划设计院副院长王秋仁,分别就乡村规划设计与落地实施、农村环境地理学等精心授课,郧阳区委常委陈茹结合多年的美丽乡村建设心得与学员们深入交流分享。全体学员在樱桃沟村开展了民宿建设观摩教学,实地到柳陂镇龙韵文化艺术扶贫村、十堰版的“富春山居图”山跟前村和杨溪铺镇香菇小镇参观学习,并在龙韵大食堂体验晚餐。培训期间,郧阳区委常委、柳陂镇党委书记党永生和郧阳区委组织部、区茶店镇负责人来到现场与学员亲切交流,并鼓励学员们要学以致用,为乡村振兴贡献积极力量。培训班学员纷纷感叹在郧阳区进一步开拓了乡建视野,充分认识到郧阳最美乡村建设的独特性。

据悉,清农学堂是由清华大学继续教育学院、清华大学美丽乡村公益基金和北京绿十字机构创办,紧紧围绕新型职业农民培育、农民职业技能提升,整合各渠道培训资金资源,实施由清华主导、政府部门协作、学堂统筹安排的培训机制,旨在培养一批能够参与、组织、指导乡村规划设计和施工的本土乡建人才,为实现“农民建设农村,把农村建设的更像农村”、脱贫攻坚、全域农旅促乡村振兴提供有力的人才支撑。 2017年3月,郧阳区委、区政府与清华大学清农学堂达成合作共识,在“中国美丽休闲乡村”樱桃沟村设立教学基地。该教学基地自2017年9月动工,历时一年完成基础设施建设,作为清华大学清农学堂在全国美丽乡村的7个优秀农村研究案例教学点之一,将秉承“厚德载物、自强不息”的清华校训和“行胜于言”的清华校风,为培养美丽乡村建设与规划设计高素质人才作出积极贡献。