您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

竹溪县创新举措促人才工作提质增效

时间:2018-09-10 09:42:00    来源:竹溪县委组织部    作者:余志国 毛爱华    点击

今年以来,竹溪县紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,抢抓乡村振兴战略发展机遇,不断创新人才工作举措,有效激发人才创新创业活力,为全县经济社会发展提供人才智力支撑。

创新举措,不断压实人才工作责任。印发人才工作要点和重点任务清单,明确责任单位和时间节点,将工作任务分解到具体单位,在日常工作中,县委人才办加强过程管理,注重工作提醒和督办,组织开展人才工作调研督办,对重点工作任务推进完成情况实行“清单式”管理,采取“五看”(看领导分工文件、看领导班子和领导干部履职尽责清单、看会议记录、看工作方案或计划、看重点任务完成情况)方式进行督办检查,进一步提高各成员单位、各乡镇对人才工作的重视程度,不断增强人才工作主责、主业意识。

注重培训,不断增强人才队伍素质。大力实施实施电商人才全覆盖培训计划,定期举办电商人才培训班,累计培训电商人才500余人,农村电商人才数量达2500人,电商人才创办电商企业、网店达173家;采取“走出去”培训模式,分别在北京密云和武汉商学院举办了乡村旅游人才培训班、企业经营管理人才培训班,培训80余名乡村旅游人才和企业经营管理人才,进一步帮助本土人才开阔视野、更新理念,提高从业能力;组织200余名教师参加“国培”计划,推荐新入教师申报“百人计划”学历提高工程,进一步强化素质提升;结合精准扶贫大力发展产业机遇,大力开展茶叶、魔芋、食用菌、烤烟、农村电子商务、农民专业合作社实务等培训,进一步提升农村实用人才理论素养和技能水平。

突出重点,不断提升人才工作质效。一是稳步推进“一村多”计划。组织52名优秀农村青年报名参加第四届“一村多”计划招录考试,全县学员累计达94人;二是人才创新创业平台、超市建设取得进展。依托平台举办了“我选湖北 梦在竹溪”实习大学生双创大赛活动,依托县政务服务中心创建人才超市,推动申报市级人才超市认定评审。三是“校县合作”不断深化。积极推进复旦大学外文学院党员实践、学生实习基地建设,与复旦大学学工部共建复旦大学助力成长计划社会实践基地,举办了“携手复旦、激情英语”夏令营活动,邀请复旦大学外文学院教授在县一中开展英语专题辅导讲座;加强与武汉商学院合作,在县职校建立了该校教学实践基地。

营造氛围,不断优化人才发展环境。组织开展优秀人才评选表彰活动,先后开展了“十佳电商网店、企业”“最美医护工作者、竹溪名医”等评选表彰活动,在市级媒体宣传张晓莲、詹大全等6名农村实用人才先进典型事迹,不断提升人才获得感和荣誉感;认真落实党委联系服务专家、非公企业研究生补贴等制度,推进人才公寓建设,研究制定《竹溪县人才公寓管理使用办法》,营造良好用人环境。