您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

房县黄酒酿造能人技能大赛显身手

时间:2018-09-14 15:46:00    来源:房县县委组织部    作者:田刚 黄凡    点击


9月12日,房县首届传统黄酒手工酿造技能大赛在该县土城镇黄酒民俗文化村举行,来自房县20个乡镇的48名黄酒酿造能人同场竞技,现场交流,促进房县黄酒产业健康发展。

本次大赛由房县总工会联合房县县委组织部、县人社局、县黄酒和发酵产业局共同举办,是一次显示“工匠精神”的大比拼,也是对房县黄酒酿造选手素质和战斗力的一次大检阅,旨在促进房县黄酒产业技术交流和技术创新,打响房县黄酒特色品牌,推动全县黄酒产业健康快速发展。


本次大赛分为实践操作、理论考试、品酒三个环节。上午九时,大赛正式开赛,经过初赛选拔出48名黄酒酿造能人现场展开酿酒实践操作比拼。黄酒酿造需九大工序,即泡米、上甑、蒸米、晾酶、淋酶、拌曲、垒窝、发酵、出酒。比赛现场,酿酒能人们身着统一服装,用完全相同的灶、甑、水、米、缸、簸箩、酒曲等工具,各施诀窍,一显身手。专业评委游走于现场观摩,对选手的各环节操作进行评比打分。赛场上米香四溢、热闹非凡,引来众多本地及外地游客围观。

黄酒发酵至出酒需要至少24小时,因此,品酒环节将于9月14日上午举行。届时,评委会将结合选手们的实践操作、理论考试成绩,决出本次大赛的优胜者。大赛前10名选手将获得“十佳房县黄酒酿造师”称号,前三名选手将被授予“房县工匠”称号并颁发奖金,第一名选手将由县政府授予“五一劳动奖章”称号,并在“房县黄酒诗经文化旅游节”开幕式上一显身手。