您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

茅箭区:在“扶贫车间”育才用才

时间:2018-10-08 09:30:00    来源:茅箭区委组织部    作者:岳运锋 王宁    点击

“通过这样的培训,以后我就能在家门口工作挣钱,再也不用背井离乡务工了,并且能够上顾老、下顾小,感谢党和政府给我们提供了这么好的就业机会”,茅箭区大川镇大川村贫困户明道香对“扶贫车间”有感而发。这是茅箭区采用扶贫车间模式,培育新型农民、激活农民创新创业活力、打造乡村振兴“人才引擎”的一个缩影。

近日,十堰市温州商会·大川镇人民政府精准扶贫车间培训班在大川村正式开班。培训班采取理论知识与现场实践相结合的教学方式,围绕缝纫机操作、图纸识别、鞋面制作、质量控制等,进行为期两个月的系统化精准化培训。

“围绕南部山区文化旅游的主业,各村因地制宜开设了附加值较高、经济社会效益较好的民宿旅游、特色种植等‘扶贫车间’,这既充分利用了农村人口的红利,又使留守妇女和有劳动能力的老人被激活了,返乡创业者有‘用武之地’了”,基层一名党委书记对发展“扶贫车间”信心很足。

据悉,茅箭区以“扶贫车间”为载体,把外出创业成功人士吸附到本地乡村振兴的产业大格局中,把留守的贫困人口嵌入到产业发展的链条中去,实现了把外出人才“请回来,用起来”、把本村人才“育起来,用起来”,在育才用才中推动信息、技术、资金、产业等要素向乡村回流、向基层聚集,用人才振兴、产业振兴助力乡村振兴。