您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

茅箭区:引才聚才助力乡村产业振兴

时间:2018-12-12 09:44:00    来源:茅箭区委组织部    作者:岳运锋    点击

“每天来这儿看的或者购买的,平均下来每天收入3万多块钱”,来自贫困村十堰市茅箭区二堰街办百二河村村民、十堰大秦艾蒿专业合作社秦志旺按捺不住心头的激动。

近年来,茅箭区基层党组织采取“引进一个能人创业,建立一个产业项目,带动一方百姓致富”的做法,不断增强在党建引领脱贫攻坚产业发展中的作用,让党组织的作用硬起来、实起来。

主动出击引进各类能人。区“四大家”领导及基层党组织深入全区村组一线、田间地头以及创业成功人士的企业、基地等,按照“政治敏锐有担当、思想先进有理想、融入“三农”有热情、发展产业有本事”的标准,摸排出全区各村致富能人、外出经商人员、退伍军人、在读大学生等七类能人,并分别建立1240多名乡村能人数据库,针对性进行交流对接,引进文化旅游、特色种养殖、电子商务等各类能人回乡创业。茅塔乡桃源人家民宿项目的负责人王启迪,放弃在上海运营9年的咖啡馆,回到家乡发展民俗旅游项目。十堰大秦艾蒿专业合作社秦志旺,原本从事汽车配件的生产经营,后在基层党组织的引荐下,积极选择在百二河村发展艾蒿加工产业。十堰王氏大鲵养殖繁育专业合作社负责人王臣斐,在华中农业大学毕业后,放弃企业的高薪邀请,果断回乡发展大鲵养殖产业。

因地制宜孵化产业项目。利用茅箭区百二河村优越的区位优势和村集体土地流转便利,秦志旺于2016年8月,回乡创办了十堰市大秦艾蒿专业合作社,通过土地流转的方式承租土地,并种植艾蒿100多亩。采用引进技术、联合攻关等,合作社能生产艾蒿枕头、艾蒿鞋垫、艾蒿泡脚粉、艾蒿茶、艾香艾蒿产品30多种,目前大秦艾蒿专业合作社产销两旺,年产值达2000万元。利用茅箭区南部山区良好的水质资源和气候条件,王臣斐2008年大学毕业回到家乡,先后筹资200余万元养殖娃娃鱼,并注册成立了湖北王氏大鲵(俗称娃娃鱼)繁殖基地,并于2012年成立了湖北十堰王氏大鲵养殖繁育专业合作社,通过建立利益联结机制以及合作社分红,娃娃鱼养殖项目已经带动茅箭区大坪村、营子村、大沟村等7个村的近100户贫困户脱贫致富。

机制创新激发产业发展活力。出台了《茅箭区农民专业合作社产业发展指导意见》、金融扶贫贷款贴息标准等政策,制定了《茅箭区南部山区旅游导向型乡村综合发展规划》等,加大人才、资金、技术等要素下沉乡村一线的力度,加大人才、资本等要素的回报力度,不断激发各类市场主体投身乡村产业振兴的积极性。同时,强化市场化发展理念,推行“企业+合作社+基地+农户”“党支部+企业+合作社+基地+农户”等模式,全区新成立综合性农民专业合作社20多家,采取产业能人领办合作社、龙头企业技术支持合作社、广大农户参加合作社,打造利益与发展共同体,破解乡村产业发展中遇到的无出路、无项目、无产品、无技术、无市场等问题,让乡村产业有能人领路、有产业铺路、有振兴出路。