您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

竹溪县三项举措支持“一村多”学员回乡“挑大梁”

时间:2018-12-18 10:26:00    来源:竹溪县委组织部    作者:余志国 毛爱华    点击

全市“一村多名大学生计划”实施以来,竹溪县有93名农村青年被录取,接受了为期2年的系统学习培养,为支持帮助学员毕业后更好地就业创业,服务脱贫攻坚和乡村振兴等中心工作,竹溪县三项举措支持“一村多”学员回乡“挑大梁”。

重点培养,吸纳进入村“两委”班子。将“一村多”学员作为村级班子建设的重要来源,对表现优秀且有志于服务基层的学员,及时将其纳入村级后备干部队伍,对已担任村干部的学员,确定为村主职干部培养对象,明确联系人重点培养,在村“两委”换届时优先考虑进班子。在今年的全县村“两委”换届中,遴选了33名“一村多”学员进入村两委班子(支部委员23人,提名村委会委员人选10人),其中担任村党支部书记3人。今年11月,又择优推荐了49名农村青年报名参加2019年“一村多”计划。

支持创业,着力培育农村致富带头人。出台《竹溪县关于扶持“一村多名大学生计划”学员回乡创业助推精准扶贫的实施办法》,组建创业咨询团队,对学员开展创业辅导,定期为学员创业提供人才中介、信息咨询、市场开拓、技术培训等服务。联合县财政、人社、农业等部门编印“一村多”学员创业支持政策汇编,从创业培训、担保贷款、一次性创业补贴、场租补贴等方面支持“一村多”学员创业发展。该县2015级“一村多”学员张玲杰,成立了竹溪县兆杰种植专业合作社,发展食用菌种植,镇政府每月派技术员上门指导,免费为其提供技术培训,并免费提供烘干设备,在土地流转使用方面给予大力支持。2017级学员谢非,在老家泉溪镇红岩沟村承包了300亩荒山种植中药材,泉溪镇不仅免收土地流转租金,还对其进行产业奖补12万元,目前全县自主创业学员已有21人。

灵活方式,切实做好学员跟踪服务。开展学员走访服务,县委组织部、县农业局等部门组成“一村多”学员走访服务工作组,及时“送政策、送指导、送服务”上门,听取学员的心声和意见;加强和十堰市科技学校的沟通联系,就学员管理、课程设置、就业指导等方面进行交流,共同帮助学员克服“工学”矛盾,确保学员学有所获、学以致用;认真总结“一村多”计划先进经验和典型事迹,向十堰市科技学校推荐8名创业典型,通过弘扬典型,传播正能量,进一步激发学员干事创业活力。