您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

郧阳区十大行动引领知识分子建功新时代

时间:2019-01-30 10:18:09    来源:郧阳区委组织部    作者:王艳红    点击

1月22日,郧阳区在全区知识分子中启动“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动。此次活动以全区各类医院、学校及相关企事业单位等为实施主体,以中青年知识分子、党外知识分子和企业家知识分子等为活动重点,着力开展十大行动,引导全区广大知识分子积极学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,脚踏实地、勇担重任,立足本职工作岗位建功立业。

宣传教育鼓劲。以党的十九大报告和爱国奋斗精神学习读本为重点,把爱国奋斗精神教育纳入全区干部培训和各级党委(党组)中心组学习,制定学习计划并严格落实。在郧阳报、郧阳网、郧阳党建网等媒体开设爱国奋斗精神学习教育专栏,利用微信、微博等新媒体平台进行大力宣传,营造浓厚舆论氛围。

集中交流研讨。围绕“爱党”“爱国”“爱岗”主题,科学设计学习研讨主题,在知识分子集中的行业,每年组织1-2次践行爱国奋斗精神大讨论、主题演讲等交流研讨活动。

组织专题学习。把爱国奋斗精神专题学习列为“两学一做”学习教育、党支部“三会一课”、“双十星”争创的重要内容,以学促做,学做结合,充分发挥党员知识分子的先锋模范作用。

选树先进典型。结合优秀教育工作者评选、优秀医师表彰、技能人才岗位练兵等活动,命名和表彰一批在全区经济社会发展中作出突出贡献的知识分子先进典型并广泛宣传,引导知识分子从本职岗位做起,立足岗位践行爱国奋斗精神。

巡回宣讲报告。成立爱国奋斗先进典型事迹巡回宣讲报告团,组建百姓宣讲小分队,深入学校、医院、企事业单位等知识分子比较集中的单位,每年组织1-2次集中宣讲,营造浓厚的学典型、做典型的社会氛围。

领导结对服务。建立并落实好党委联系服务专家人才制度,对区级以上入库专家人才和对经济社会发展做出突出贡献的优秀专家人才,区四大家领导带头,人均联系1-2名优秀专家人才。各级党委做好本辖区的专家人才结对联系服务工作,坚持开展走访慰问、健康体检活动。

专题研修培训。区委人才办每年至少集中组织1次优秀专家人才、党外知识分子和企业家知识分子国情区情研修班,区教育、科技、文化、卫计、农业等知识分子集中的系统每年组织研修班不少于2次,力争用五年时间对全区知识分子轮训一遍。

一线观摩学习。每年组织1-2次知识分子代表到区内爱国主义教育基地和重大工程项目建设现场的一线观摩学习,引导知识分子感悟家园变化、砥砺家国情怀、激发使命担当。

送智送技下乡。组织“专家人才基层服务行”活动,以送智下乡、送技下乡、咨询服务等形式助力脱贫攻坚,每年组织1-2次专家人才深入群众、深入一线、深入贫困村的帮扶活动,切实让知识分子在帮助基层群众解决生产生活困难、服务基层群众中增进对爱国奋斗精神的理解和认同。

强化激励保障。强化保障,落实人才公寓、人才服务站等人才关爱措施,帮助优秀人才解决工作生活中的实际困难,组织好人才联谊活动。