您当前的位置:

 首页 > 人才工作 > 正文

房县紧盯“高质量发展”聚才育才

时间:2019-04-08 08:39:00    来源:房县县委组织部    作者:田刚    点击

 开年来,房县紧盯经济社会高质量发展总目标,站在新起点上认真谋划新一年度人才工作,着力集聚各方面优秀人才,用第一资源为“一城两基地三中心”建设添动力、增活力。

 围绕“转型升级”深化招才引智。深入贯彻落实县委“工业强县”战略,持续深化优化招才引智工作,推动供给侧结构性改革,壮大主导产业,培育新兴产业,全力打造县域经济升级版。落实县委《深化人才体制机制改革实施意见》,不断完善人才引进办法,打破户籍、行业、身份等壁垒,开辟绿色通道,大力引进机电装备、汽车配件、生物医药、节能环保、新能源新材料、商贸物流、金融、规划等新兴产业和重点产业急需紧缺人才及创业团队。深化与湖北工业大学、湖北中医药大学等院校战略合作关系,与华中师范大学开展“校地共建”“委托培养”,助推酿酒发酵产业、中医药产业、文旅产业健康发展,做大做强。扎实做好“博士服务团”、“北京院士专家十堰行”等服务协调工作,深入县内工业企业开展技术服务项目征集调研,积极搞好双向对接,充分借助高端人才智力优势,及时解决企业生产经营难题。

  围绕“创新创业”建强平台载体。持续巩固现有平台,积极培植新平台,助推“大众创业” “人人创新”在房县大地成为热潮。加快推进人才创新创业平台和超市市场化运作,全力推进“我选湖北·圆梦房县”计划,加大创业就业扶持政策宣传和落实力度,用最优的政策、最大的诚意持续引进大学生来房实习实训,支持创客创业创新。加大创新创业平台的培植和申报力度,围绕“房州古镇” “黄酒小镇”等特色小镇和农产品加工、生物医药、文化旅游等三大“百亿产业集群”,新建和培育2至3个创新创业平台,培育和扶持2至3个创新创业团队和项目。规范做好院士专家工作站建设和管理,依托优势产业力争新建站1家,进一步提高现有工作站运行质效。支持龙头企业、骨干企业与高校院所共建产业技术联盟、重点实验室等高水平创新平台,强化科技创新成果应用。

 围绕“示范带动”培育乡土人才。整合各类培训培育资源,大力实施乡土人才培育工程,积极发挥乡土人才在脱贫攻坚、乡村振兴中的示范带动作用。深入推进“一村多名大学生计划”,为全县69个重点贫困村每村培养1名大学生,落实学员回乡创业扶持政策,着力打造一支不走的扶贫工作队。研究制定引导农村实用人才助推脱贫攻坚的实施意见,为重点贫困村精准选派产业顾问和科技特派员,保障脱贫产业健康发展。通过“派出去”与“请进来”相结合,办好以乡村振兴为主题的农业新型经营主体研讨班,开展建设“百强农业新型经营主体”活动,在每个乡镇培育5名左右农业新型经营主体领头人,培植3—4个农业新型经营主体示范点,确保带动效应在乡村倍增放大。启动“乡村医生”培育计划,深入实施“乡村教师培训计划”“农村电商人才培训计划”,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。